Результаты определения всех компонентов стекла

Обычные промышленные силикатные стекла варят при температуре выше 1400° С, и стекло находится в печи при такой температуре не менее 10 ч. За это время успевают пройти все реакции силикатообразования и выделиться из стекломассы практически все газы, за исключением некоторого их количества, способного остаться при этих температурах растворенным в стекломассе. Совершенно невероятно, чтобы при относительно кратковременном и проводимом при температуре, гораздо более низкой, чем в стекловаренной печи (всего только около 1000°С), определении потери при прокаливании стекла из него выделилось какое-то дополнительное количество газообразных продуктов, оставшихся в стекломассе при ее варке и осветлении. Невероятно также, чтобы при определении потери при прокаливании проходили и какие-то новые химические реакции, не успевшие пройти в процессе варки стекла, связанные с выделением из стекла газообразных продуктов реакции.

Можно утверждать, что только в отдельных, нетипичных случаях при прокаливании навески стекла могут протекать такие реакции, причем не обязательно связанные только с потерей в весе навески.

Некоторые из таких реакций будут рассмотрены ниже. При варке стекол, содержащих более или менее значительное количество окислов железа, например бутылочных темно-зеленых стекол, всегда устанавливается какое-то равновесие между содержанием закиси и окиси железа в готовом стекле в зависимости от окислительно-восстановительного потенциала в стекломассе и газовом пространстве стекловаренной печи.

Это равновесие может быть сдвинуто в ту или другую сторону во время прокаливания навески измельченного стекла при определении п. п. п. стекла. ?

Related posts