Привет друзья, хотелось затронуть тему гормона. Суточные ритмы тестостерона Как поднять уровень тестостерона: советы.

Здоровая жизнь
05:10 11 августа 2017
9


Тестостерон – пожалуй, самый известный андрогенный гормон, проявляющий анаболические свойства по отношению к мышечной ткани.

Наибольшая концентрация гормона тестостерона у мужчин наблюдается рано поутру, во время и непосредственно после пробуждения, в 6-7 утра. К 9-11 часам базовый уровень тестостерона стабилизируется, продолжая совершать небольшие вторичные колебания. В среднем колебания вторичного фона (накладываемого на базовый) происходят с частотой 5-9 раз за час.

К 18 часам вечера наблюдается еще одно пиковое увеличение продукции тестостерона, к девяти-десяти часам вечера сменяющееся своим каскадным спадом. В это время мужской организм испытывает минимальный суточный уровень основного своего андрогена. Причем при регулярной половой жизни в вечернее время, данный спад может приходиться на более поздние часы – час или три ночи.

После интенсивной анаэробной нагрузки концентрация уровня тестостерона в крови минимальна. Но это не означает, что организм в этом момент испытывает тестостероновый голод тотально. Просто весь тестостерон из плазмы устремляется во внутриклеточное пространство, включаясь в процесс регуляции синтеза клеточного белка. Снижение уровня тестостерона наблюдается и после употребления в пищу простых углеводов, в особенности, глюкозы. Низкая физическая активность ведет к планомерному снижению базового уровня тестостерона в любом возрасте.

Для поддержания природных пиков тестостерона и времени их проявления необходимо придерживаться тех же несложных правил, что и в случае с ГР:

соблюдать режим сна и бодрствования,
питаться достаточным количеством белка,
избегать стрессов, и перетренированности в том числе,
регулярно тренироваться с полноценным восстановлением.

Тестостерон – самый важный гормон, выделяющийся в теле мужчины. Именно он отвечает за активный рост мышечной массы и повышение либидо. В список основных функций, выполняемых тестостероном, входит:

увеличение физической силы;
рост энергии;
сжигание жира;
корректное формирование костей;
улучшение роста волос на лице и теле.

Кроме того, тестостерон способен повышать чувство уверенности в себе и предотвращает слабоумие.

На самом деле, эффективно поднять уровень тестостерона собственными силами, без обращения к лекарственным препаратам, вполне возможно. Существует несколько веществ (элементов), способствующих восстановлению гормона в организме:

Цинк – один из наиболее важных для выработки тестостерона элементов, его добавление в рацион, в виде морепродуктов, печения, мяса птицы, яиц, молока, орехов и семян, поможет трансформировать женские гормоны эстрогены и предотвратит обратную трансформацию.

Каждый, кто хотя бы раз задавался вопросом, как поднять уровень тестостерона, знает, что для выработки этого гормона нужны витамины А, В, Е. Они в большом количестве содержатся во фруктах, мясе и орехах (надлежащее количество всех вышеперечисленных продуктов отлично заменит любой витаминный комплекс).

Полезные жиры естественным образом увеличивают тестостерон. Содержится этот элемент в рыбе жирных сортов (тунец, лосось), орехах, семечках, оливках.

Как видите, естественный курс восстановления тестостерона совсем несложен и абсолютно безвреден.

Кроме того, эффективно привести уровень мужского гормона в порядок поможет грамотно составленная программа силовых упражнений. Постепенное избавление от лишнего веса нейтрализует аромотазы – элементы, превращающие тестостерон в эстроген (именно по этой причине полные мужчины страдают от недостатка тестостерона намного чаще). При этом важно учитывать, что резко худеть нельзя, иначе организм специально прекратит выработку гормона на время «голода».

Конечно же, представителям сильного пола, желающим повысить уровень тестостерона, придется отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и сигарет, необходимо будет выработать нормальный режим дня, в котором на сон будет отведено не менее шести часов, и постараться поберечь себя от стрессовых ситуаций.

Выполнять эти условия достаточно просто, а эффект от них просто поразителен!

Вам может быть интересно