Внутрисуставные инъекции при артрозе коленного сустава.

Здоровая жизнь
08:20 17 июля 2017
14


Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания экстренной помощи при артрозе коленного сустава. Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента. Но в то же время уколы в сустав при артрозе делают гораздо чаще, чем это необходимо на самом деле. Именно об этой неверной, на мой взгляд, тенденции мне хочется поговорить подробнее.

Чаще всего в сустав вводят препараты кортикостероидных гормонов: кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон.

Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, - причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность среди врачей. Но привело это к тому, что внутрисуставные инъекции гормонов стали проводить даже без реальной необходимости. Например, я не раз сталкивался с тем, что гормоны вводили в сустав пациента с профилактической целью, чтобы предотвратить дальнейшее развитие артроза.

Однако проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут. А значит, не могут и предотвратить развитие артроза! Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливает нормальное кровообращение. Все, что они могут, - уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава. Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии артроза.

Например, у пациента выявлен гонартроз II стадии с припуханием сустава из-за скопления в нем жидкости. Скопление жидкости (синовит) затрудняет проведение лечебных процедур: мануальной терапии, гимнастики, физиотерапии. В такой ситуации врач проводит внутрисуставную инъекцию гормонального препарата, чтобы устранить синовит, а через неделю приступает к остальным активным лечебным мероприятиям - это правильный подход.

Теперь представим другую ситуацию. У пациента тоже гонартроз II стадии, но без скопления жидкости и отека сустава. Нужно ли вводить в сустав кортикостероиды в данном случае? Безусловно, нет. Нет воспаления - нет "точки воздействия для кортикостероидных гормонов.

Но даже если внутрисуставное введение кортикостероидов действительно необходимо, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, нежелательно делать такие инъекции в один и тот же сустав чаще, чем раз в 2 недели. Дело в том, что введенное лекарство "заработает" в полную силу не сразу и врач сможет окончательно оценить эффект процедуры как раз спустя 10- 14 дней.

Нужно также знать, что обычно первая инъекция кортикостероидов приносит больше облегчения, чем последующие. И если первое внутрисуставное введение препарата не дало результата, маловероятно, что его даст второе или третье введение того же препарата в то же место. В случае неэффективности первой внутрисуставной инъекции нужно либо сменить препарат, либо, если смена лекарства не помогла, точнее выбрать место укола. Если и после этого введение кортикостероида в сустав не дало нужного результата, лучше отказаться от самой идеи лечения этого сустава гормональными препаратами. Тем более что проводить инъекцию гормонов в один и тот же сустав больше четырех-пяти раз вообще крайне нежелательно иначе существенно повышается вероятность побочных эффектов.

К сожалению, на практике приходится сталкиваться с излишней "целеустремленностью" врачей, которые раз за разом вводят кортикостероиды в один и тот же сустав, не добившись хотя бы минимального эффекта первыми тремя инъекциями. Больше других меня поразили два подобных случая. Одному из пациентов было сделано "всего" десять инъекций кеналога, при этом процедура проводилась ежедневно, даже без положенного десятидневного перерыва, необходимого для оценки результатов инъекции. А второму больному вводили гормоны внутрь коленных суставов, соблюдая интервал (правда, всего по 3-5 дней), но при этом за курс лечения бедняга получил по двадцать - двадцать пять инъекций кортикостероидов в один сустав!

Казалось бы, "переборщил" доктор немного - ничего страшного. Разве может быть какой-либо вред от подобного лечения? Оказывается, может! Во-первых, при каждом уколе сустав хоть и незначительно, но травмируется иглой. Во-вторых, при внутрисуставной инъекции всегда существует некоторый риск попадания инфекции в сустав. В-третьих, частые введения гормонов провоцируют нарушение структуры связок сустава и окружающих мышц, вызывая относительную "разболтанность" сустава. И самое главное, частые инъекции кортикостероидов ухудшают состояние тех пациентов, у которых поражение суставов сочетается с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, ожирением, почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Вам может быть интересно