Новая жизнь с понедельника

Здоровая жизнь
03:10 17 июля 2017
13


При попытках реализовать какую-то цель, довольно часто встречается одна проблема - это желание изменить все сразу. То есть взять и начать наконец новую жизнь с понедельника, а не вот это вот всё. Мы вообще любим наблюдать быстрые перемены. То, как что-то из чего-то постепенно вырастает - это не. Лучше, когда сразу, как в фото "до и после".

И вот такой человек начинает эту самую новую жизнь с самого раннего утра понедельника. Движется к ней (той самой новой жизни) он усердно, не покладая рук и не зная отдыха. Потому что человек же теперь не "Тетьмаша", которой еле-еле хватает сил после работы дойти до дома, а прекрасная, активная и бодрая Мария Петровна, которая и встает в 6 утра, и пробежкой утренней не гнушается, и работает по 10 часов в сутки без перерывов, и на тренировки теперь ходит исправно, дабы накачать твердые ягодицы, и книжки читает для развития интеллекта, ну и не ест после 6.

Обычно понедельник проходит без особых приключений, если Тетьмаша достаточно вдохновилась идеей стать другим человеком. Но постепенно энтузиазм начинает спадать и уже через недельку-две жизнь совсем не кажется такой радостной. Напротив, мотивация пропадает, соблазны множатся и все чаще появляются идеи о том, чтобы отложить перемены на очередной понедельник.

В общем, итог у таких многообещающих начинаний обычно один - человек забрасывает все эти издевательства над собственной волей и личностью, и скатывается в прежнюю, такую родную и привычную, жизнь. А дальше все начинается заново, и так по кругу.

И вроде такому человеку еще в самом начале откуда-то из глубин внутренний голос нашептывает, что ежели ты до дома вечером еле доплетаешься, то вот такой вот режим - эт не для тебя. Шепчет он и про постепенность, и про "лучше медленно, но верно", ну и прочие умности. Но человек это упорно игнорирует, конечно же. Потому что новой жизни хочется побыстрее.

Написать же я хотела о том, что может быть даже важнее постепенности - о внимательном и бережливом отношении к собственному эмоциональному состоянию. Вообще, эмоции - это, пожалуй, лучший из компасов, который есть у человека, благодаря которому можно легко определять, что менять, а что - не надо. Но и также это великий инструмент на пути к этой самой вожделенной новой жизни (ну или новой способности, новому поведению или работе).

Так вот, когда вы начинаете движение к цели, предполагается, что вы начинаете совершать какие-то действия. Действия должны приносить вам удовольствие и удовлетворение. Они должны вызывать в вас интерес, увлекать вас и повышать ваш уровень самоуважения. Когда энтузиазм начинает спадать, а задачи превращаются в нудную, неинтересную рутину - то это признак, что уже ДАВНО пора что-то менять и вы уже упустили момент, когда надо было остановиться, отдышаться и передохнуть. Обратите внимание, я говорю не о результате, а именно о действиях. Не о ваших мечтах стать великим спортсменом, а о ежедневных походах на тренировку со всеми вытекающими. Если действия не воодушевляют вас - их нужно менять, модифицировать, прояснять причины отсутствия энтузиазма, а не надеяться на силу воли, которой вы все преодолеете. Если же вы изначально напланировали себе такие задачи, которые не вызывают в вас интерес, воодушевление или острое желание, то вы вскоре бросите это занятие. Это раз.

И два - свой интерес нужно беречь, аки зеницу ока! Как только вы начинаете чувствовать, что что-то уже не очень интересно - занятие нужно оставлять на какое-то время и делать перерыв. То есть, если вы целый день просидите над каким-то своим проектом, а к ночи встанете из-за компьютера с красными очами и сутулой спиной, полные раздражения и усталости - то вернуться к этому занятию в следующий раз будет сложно (почему так я расскажу как-нибудь в следующий раз). Не нужно этого геройства и самонасилия, которое все равно не приведет ни к чему хорошему. Берегите интерес и блюдите его непрестанно.

В общем, этого вполне достаточно, чтобы новая жизнь с понедельника все-таки имела хоть какой-то шанс на реализацию. И все неприятные спецэффекты можно предотвратить, если замечать свои эмоциональные состояния до и во время занятий какой-либо деятельностью, а также проявлять к ним больше внимания и уважения.

Вам может быть интересно