Травмы приводящей мышцы бедра

Здоровая жизнь
10:20 17 апреля 2017
23


Нередко спортсмены сталкиваются с проблемой растяжения мышц бедра, которую лечат травматологи. Чаще всего такая травма случается при выполнении выпада, махов ногами, и при приседаниях. Если после выполнения упражнения появилась резкая боль, при том такой силы, что выполнить его еще раз становится невозможным, то это и есть растяжение. Но не стоит раньше времени паниковать и беспокоиться, если провести все лечебные манипуляции сразу, то достаточно быстро можно снова вести активный образ жизни.Если обратиться к анатомии и посмотреть, причину боли, то дело обстоит следующим образом. В области бедра есть три группы мышц:

1. Задние мышцы бедра
2. Приводящая мышца бедра с внутренней стороны
3. Четырехглавая мышца

Приводящая мышца приводит бедро, остальные две отвечают за выпрямление и сгибание ног. Так как четырехглавая и задние мышцы проходят через тазобедренный и коленный суставы, то они больше, чем другие подвержены травматизму. Кроме того, эти мышцы постоянно подвержены большим нагрузкам, особенно во время активных физических движений, при беге или быстрой ходьбе, при прыжках в высоту и длину, во время спортивных игр (волейбол, баскетбол, футбол). Надорвать или растянуть мышцы спиныили бедра можно с разной силой, различают 3 степени:

1 Чувствуется сильная боль, но гематом нет;
2 Чувствуется сильная боль, есть гематомы.
3 Мышца полностью порвана, множество больших гематом.

В последнем случае может понадобиться даже несколько месяцев, чтобы вернуться в прежнюю физическую форму.

Симптомы растяжения мышц бедра

Чтобы диагностировать растяжение мышцы руки или задней поверхности бедра, нужно знать некоторые симптомы:Во-первых, сразу возникает ощущение некого «щелчка»;Во-вторых, чувствуется сильная боль, больно дотрагиваться до места травмы;В-третьих, визуально можно увидеть кровоподтеки, иногда большие синяки.После травмы очень тяжело продолжать двигаться, и тем более заниматься активным спортом. В дальнейшем появляется больше шансов постоянно получать такую же травму, поэтому особенно важно следовать всем инструкциям врача и тренера. Дальнейшую диагностику проводит врач-хирург или травматолог. Врач обязательно должен выяснить при каких обстоятельствах и во время какого движения произошла травма, выясняется характер боли у пациента при надавливании, а также размеры кровоподтеков. Врач просит согнуть и разогнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах, после чего и ставит диагноз. Нужно учитывать эти симптомы растяжения мышцы бедра и дополнительно провести рентгенографию.

Лечение растяжения мышц бедра

Далее начинается самый важный этап – лечение. Обычно все происходит по одной и той же схеме, которую должен рассказать врач. Это лечении при растяжения мышц 1-ой и 2-ой степени:

1. Соблюдать полный покой. Он показан, потому что больную мышцу в течение какого-либо времени нельзя нагружать. Если врач, после осмотра больного, посчитает нужным, он может назначить больному постельный режим, или же порекомендовать использование костылей или трости при движении (ходьбе);

2. Несколько раз в день следует прикладывать к месту надрыва лед, завернутый в мягкое полотенце. Держать лед на месте травмы можно не дольше, чем 20 минут;

3. На поврежденное бедро либо следует надеть специальный чулок, либо перевязать его специальным бинтом. Это делается для того чтобы под кожей не началось кровотечение, а также не появился отек;

4. Зачастую поврежденное бедро следует разместить на высоте на уровне сердца больного. Это помогает снизить или совсем убрать отек;Если больной испытывает очень сильную боль, врач обязательно назначит ему курс препаратов против воспаления. Иногда доктор прописывает больному и обезболивающие препараты. После того, как с бедра сойдет отек, и больной перестанет чувствовать боль, ему будет необходимо восстановить поврежденную мышцу. С этой целью больной должен будет заняться физкультурой лечебного характера, а также должен будет посещать процедуры физиотерапии. Эти действия помогут в кротчайшие сроки восстановить все физическую активность мышцы.

Как лечить растяжение мышц бедра третьей степени?

Тут без вмешательства хирурга обойтись не удастся. Врач в буквальном смысле сошьет порванную мышцу, наложив на нее несколько швов. По прошествии времени, доктор обязательно посоветует больному пройти курсы физиотерапии и заняться лечебной гимнастикой. Цель все та же – восстановление функций мышцы.

Если у человека произошло растяжение мышц бедра 1 или 2 степени сложности, ему понадобиться всего от 10 дней и до месяца, для того чтобы полностью восстановить мышцу. Если же произошло растяжение мышцы 3 степени сложности, на восстановление может уйти и все полгода. В любом случае, под контролем врача, и с учетом соблюдения всех медицинских требований, восстановление мышцы в полном объеме возможно даже в самом трудном случае.

Задние мышцы бедра вплотную соединяются со связками. Поэтому при повреждении мышц и связки могут травмироваться. Связки заживают очень долго, достаточно болезненно. Отличить травму мышцы от травмы связок трудно, и порой не под силу даже врачу. Поэтому обычно медики используют для ушиба подобного рода термин «травма мягких тканей». Термин объединяет в себе сразу два понятия: это растяжение мышц ноги и травма связок.

При растяжении мышцы у человека, необходимо знать, как оказать больному первую помощь правильно. В первую очередь больной должен сохранять полную неподвижность. Покой следует соблюдать не менее чем 48 часов – это важно. Обязательно следует приложить холодный компресс, например, мокрое холодное полотенце или замороженные овощи, или мясо. Если на месте растяжения появился синяк, ногу следует приподнять вверх и зафиксировать (больной в это время должен лежать). И, конечно, срочно следует вызывать скорую помощь!

Стоит помнить, что можно обойтись без травм, если постоянно заниматься, так сказать проводить профилактику. Нужно запомнить несколько правил, которые помогут избежать травмы не только спортсмену, но и обычному человеку.

1. Перед любым занятием спорта следует делать тщательную разминку;

2. Приводящая мышца бедра всегда должна быть в тонусе. А это значит, что спортом надо заниматься регулярно;

3. Нельзя заниматься спортом на износ;

4. Нельзя резко нагружать организм большими спортивными нагрузками.

Итак, из вышесказанного становится ясно, что проблема распространённая, неприятная, но все может закончится благополучно. Не стоит заниматься самолечением, а нужно соблюдать все рекомендации врача, тогда вероятность скорейшего выздоровления наиболее высока. Не забывайте про зарядку и разминку перед упражнениями и тогда можно обойти стороной такую проблему, как растяжение мышцы бедра.

Вам может быть интересно