Клетчатка при похудении

Здоровая жизнь
09:00 17 апреля 2017
8


Один из самых известных методов подавления аппетита – прием пищи, содержащей большое количество пищевых волокон (клетчатки). Еда, содержащая много клетчатки - фрукты, овощи, либо специальные добавки с клетчаткой (например, глюкоманнан). Теоретически, прием пищи с большим содержанием пищевых волокон способствует снижению общего объема потребляемых калорий . Это происходит потому, что чувство насыщения и наполнения желудка в этом случае наступает раньше. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления, повышает восприимчивость к инсулину, помогает в снижении веса при ожирении.

В одном из последних исследований было показано, что средиземноморская диета, содержащая большое количество пищевых волокон, в большей степени повлияла на снижение веса, нежели традиционная низкожировая диета. Кроме того, было отмечено положительное влияние на гликемический контроль. Другие исследования также выявили положительное влияние такой диеты, в особенности на диабетиков. Например, Рабен (Raben) и соавторы отмечает, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки помогла участникам эксперимента в течение 11 недель снизить массу тела в среднем на 2,9 кг, из них жира – 1,6 кг. Другие исследования отмечают разные результаты для разных типов диет с высоким содержанием пищевых волокон.

Итак, диета с большим содержанием клетчатки положительно влияет на общее здоровье организма, и в то же время помогает снизить вес и поддерживать его на новом уровне.

Таким образом, подобные виды диет можно с уверенностью рекомендовать как безопасный и здоровый подход к снижению веса и изменению структуры тела.

Вам может быть интересно