Куриные яйца. Питание бодибилдера.

Здоровая жизнь
12:20 14 января 2018
16


Куриные яйца всегда являлись одним из лучших и недорогих источников белка для человека. Благодаря отличной усвояемости его используют как эталон, для сравнения других видов белков. Белок куриного яйца практически полностью состоит из альбумина (овоальбумина). В состав желтка помимо альбумина входят еще 6 белков (овомуцин, лизоцин, овомукоид, овоглобулин, авидин, коальбумин). В среднем, одно яйцо содержит около 6 гр. протеина, 4 гр. жиров, полграмма углеводов, а также ряд необходимых организму витаминов и минералов.

Несмотря на бытующее мнение о полезности сырых яиц, злоупотреблять ими не следует, так как содержащиеся в них вещества сильно тормозят процесс переваривания и не способствуют усвоению организмом витамина Н. Именно поэтому куриные яйца необходимо употреблять в пищу только после термической обработки при температуре не ниже 80° С. Это также исключит возможность заболевания сальмонеллезом.

Кроме того, учеными доказано, что употребление яиц способствует снижению уровня холестерина в крови человека. Один из экспериментов, показал, что прием в пищу яичного желтка снижает содержание липопротеинов низкой плотности, способствующих снижению уровня холестерина и предотвращающих развитие атеросклероза. Такой негативный эффект, обусловлен высокой степенью окисления, происходящего ввиду наличия большого количества полиненасыщенных жиров. Тем не менее, этот эффект легко устраняется введением в рацион витаминов С, Е, РР, селена, бета-каротина, являющихся отличными антиоксидантами.

Так стоит ли употреблять, вводить яйца в рацион спортсмена, занимающегося бодибилдингом? Поскольку подавляющее большинство атлетов младше 30 лет, то проблем с высоким уровнем холестерина у них нет. Не следует забывать, что холестерин входит в состав клеточных мембран. А поскольку главная цель любого культуриста – наращивание мышечной массы, то и холестерина ему требуется значительно больше, чем среднестатистическому человеку. Кроме того, в рационе любого атлета обязательно присутствуют витаминные комплексы, что позволяет избежать указанных выше проблем с употреблением яичных желтков. Таким образом, вывод напрашивается сам собой, введение в пищевой рацион спортсмена-культуриста яиц дает только положительный эффект, особенно если спортсмен работает над набором мышечной массы.

Необходимо также отметить, что при приготовлении блюд из яиц не стоит подвергать их сильной термообработке, поскольку в таком случае их полезные свойства попросту теряются. Идеальным вариантом для атлета являются яйца, приготовленные всмятку, из них усваиваются практически все полезные вещества. Ежедневно культуристу можно съедать 6-8 куриных яиц. Если же уровень холестерина повышен, то следует отказаться от желтков, при этом ограничивать количество потребляемого белка не стоит.

Сегодня яичный белок и его составляющие (альбумин) находят широкое применение в производстве спортивного питания. Лишенное недостатков целого яйца, такое питание сохраняет все его достоинства.

Таким образом, куриные яйца являются необходимым и одним из полезнейших продуктов питания в бодибилдинге.

Вам может быть интересно