СПИНА

Здоровая жизнь
09:40 13 ноября 2017
22


ПО рассказам очевидцев, Арнольд был, буквально, помешан на подтягиваниях. Он обычно делал их нон–стопом – широким и узким хватом, на V–образной перекладине, за голову, к груди, с отягощением и без. Результат очевиден.

ПОДТЯГИВАНИЯ крайне важны в "накачке" спины, но чтобы получить по–настоящему "толстую", массивную спину, нужны другие упражнения – тяги в наклоне и сидя к животу.

В "НАКАЧКЕ" спины вы попросту не сможете обойтись без подтягиваний. Для развития мелких мышц верха спины очень подходят подтягивания широким хватом за голову.

ЧЕМ шире хват, тем меньше нагрузки приходится на важнейшую область широчайших – нижнюю. Вот поэтому я советую применить такой вариант подтягиваний – в нескольких сетах, начав с широкого хвата, постепенно сужайте его, пока не дойдете до узкого. Кстати, это же вариант отлично прокачивает межреберные мышцы.

В ОТНОШЕНИИ подтягиваний у меня был свой хитрый метод. Перед тренировкой я говорил себе, что должен подтянуться 50 раз. В первом сете, с дополнительным весом, у меня выходило 10 подтягиваний. Во втором – 8. В третьем – 5. Всего получалось 23 подтягивания – меньше половины. Ну а остальные я "добивал" так: в каждом сете выполнял столько подтягиваний, сколько смогу. Доходило до того, что в сете я мог сделать только одно повторение, но в итоге выходило сколько нужно – 50!

ЗАПОМНИТЕ: спина от подтягиваний без веса расти не будет. Сначала дойдите до 10–12 подтягиваний с собственным весом. И дальше начинайте подтягиваться с дополнительным отягощением. Повторю: подтягивания без веса, сколько бы вы их ни делали, бесполезны.

Если окажется, что 10–12 подтягиваний без веса вы никак не можете одолеть, начните с тяг на блоке к груди. Поднимайте нагрузку, пока не дойдете до веса собственного тела. Вот тогда снова беритесь за подтягивания.

ПОСЛЕ каждого сета любых упражнений на спину повисите расслабленно на перекладине, растягивая широчайшие.

ЛУЧШИЕ упражнения на "массу" спины – тяга штанга в накло–' не, тяга гантели одной рукой и становая тяга.

Вам может быть интересно