ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

Здоровая жизнь
16:20 12 ноября 2017
8


Межпозвонковые диски составляют 25 процентов длины позвоночника. Средняя длина позвоночника взрослого человека – 60-70 сантиметров, 15-17 из которых – межпозвонковые диски.

У молодых людей гелеобразные пульпозные ядра и фиброзные кольца дисков хорошо гидратированные, прочные и гибкие. Но уже к сорока годам в межпозвонковых дисках проявляются дегенеративные изменения – раньше, чем в любой другой соединительной ткани. (Рис. 1)

С потерей эластичности и дегидратацией дисков длина позвоночного столба уменьшается на три и более сантиметра. Таким образом, с возрастом мы становимся ниже. Для компенсации сдавливающего воздействия силы притяжения на позвоночник человека, в миоскелетно-фасциальной терапии используется метод постепенного растяжения для снятия давления с позвоночника и восстановления функции мышц, служащих для преодоления силы тяжести. Это помогает вернуть человеку прежний рост.

В исследовании «Nutrition of the Intervertebral Disc» («Питание межпозвоночных дисков») группа ученых Оксфордского университета выяснила, что нехватка питательных веществ может привести как к гибели клеток, так и к дегидратации и дегенерации межпозвонковых дисков. Ткань межпозвоночных дисков обладает весьма необычным свойством, характерным лишь для некоторых тканей человеческого организма – она не имеет собственной системы кровоснабжения, в отличие от зубов, ногтей и даже волос. Фиброзным кольцам необходима глюкоза, а ядро притягивает жидкость и утилизирует молочную кислоту. Поглощение жидкости происходит в процессе вращения и сгибания сегментов позвоночника в ходе повседневной деятельности человека.

Вопреки расхожему мнению, межпозвонковые диски не являются основными амортизаторами позвоночника. Эту роль играет чрезвычайно сложно устроенная мышечно-фасциальная амортизирующая система. На рис.2 видно, как гибкие нити красного и синего цвета, изображающие мышцы и связки, образуют тенсегрити – конструкцию, работающую одновременно на сжатие и растяжение. В норме эти ткани обеспечивают разделение позвонков даже при отсутствии межпозвонковых дисков.

Вам может быть интересно