Алкоголь и спорт. Что и как?

Здоровая жизнь
13:40 12 ноября 2017
11


Мы верим, что умеренные дозы алкоголя полезны. Но это не так, ведь даже маленькое количество алкоголя мешает росту мышц и усиливает отложение жира.

1. Питательная ценность алкоголя.

Один грамм чистого алкоголя содержит минимум 7 калорий – это вдвое больше, чем в углеводах и белках, и практически столько же, сколько в жире. Вдобавок, различные алкогольные коктейли и ликеры содержат много сахара, и их калорийность еще выше.

2. Влияние алкоголя на аппетит.

Алкоголь повышает аппетит, заглушает чувство насыщения и отключает механизмы контроля потребления пище. В итоге вы едите слишком много, и переедаете.

Под действием алкоголя замедляется метаболизм и процессы сжигания жира в частности. Исследования показывают, что после принятия одной рюмки водки интенсивность жиросжигательных процессов в организме снизилась на 75% более чем на 9 часов.

В итоге, организм перестает использовать существующие жировые депо для получения энергии, предпочитая съедать мышцы.

3. Влияние алкоголя на рост мышц.

Под действием алкоголя тормозятся процессы выработки гормона роста и тестостерона, что крайне негативно влияет на рост мышц. С другой стороны, запускаются процессы обезвоживания тканей – в том числе и мышц, которые на 80% состоят из воды.

Организм расценивает алкоголь как яд, и бросает все силы на обезвреживание – это вытягивает витамины и столь важные аминокислоты.

4. Алкоголь и синтез протеина.

Даже незначительные дозы алкоголя практически останавливают синтез поступающего протеина на несколько часов. Не получая важных аминокислот извне, организм использует собственные энергетические запасы, выводя питательные вещества из мышц, что ведет к разрушению мышечной ткани.

5. Алкоголь после силовой тренировки.

В течение некоторого времени после тренировки (вплоть до четырех часов) открывается «углеводное окно» – все потребляемые питательные вещества используются организмом для восстановления и роста мышечной ткани.

Прием алкоголя в период до 12 часов до и после этого периода отключает процессы восстановления. Это делает тренировки не только бесполезными, но и вредными.

Делайте выводы!

Вам может быть интересно