СИЛА. Как достигается сила?

Здоровая жизнь
17:00 10 ноября 2017
12


Как тренироваться, чтобы прогрессировать в силе? Разумно ли тестировать свой максимальный силовой потенциал на каждой тренировке?

Есть два типа тренировок на силу: закладывание фундамента для силового прогресса и тестирование силового прогресса.

Слишком много людей в залах совершают эту ошибку: они слишком много времени уделяют тестированию своей силы. Наш организм не железный и постоянный тренинг в таком стиле приводит к изнашиванию ЦНС, травмам суставов и как результат повлияет на ваш прогресс в будущем.

Согласитесь, прогресс в тренинге - величина не линейная; атлет не прогрессирует каждый день. Прогресс в тренинге больше похож на волну: есть пики, есть время застоя, есть время отдыха, есть время спада.

Когда атлет достигает нового рекорда в тренинге - это можно назвать верхней точкой этой волны. Неразумно пытаться поставить новый рекорд сразу же после первого достигнутого рекорда - нужно закрепить успех. Даже если вы добьетесь нового рекорда - после него последует регресс из-за перетренированности и многих других факторов.

Закрепление успеха и есть закладывание фундамента для силового прогресса. Самые грамотные силовые программы составлены так, что вам потребуется около 10-12 недель, чтобы выйти на новый рекорд без последствий.

И еще: если вы слишком часто не можете взять запланированный на тренировке вес, то ваша тренировочная силовая программа составлена неправильно. Пиковать нужно раз в несколько месяцев. Да и то, это много. 3-4 удачных пика в год - грамотный подход к силовому тренингу.

Вам может быть интересно