Александр Покровский: «Железо может сгнить, но люди останутся»

Актуальные материалы
15:07 09 апреля 2014
1081

Классически программа «Особый взгляд» продолжает свое вещание, и снова мы пытаемся понять, как устроен мир в деталях, и что нам сделать с его движением здесь и сейчас.19 марта отмечался День подводного флота России. Самый читаемый подводник среди писателей России, автор бестселлеров «Расстрелять!» и «72 метра» Александр Покровский сегодня поделился своим особым взглядом на текущие политические события. 

Разговор в прямом эфире неминуемо коснулся обсуждения текущих событий на Украине. В книге Александра Покровского «72 метра» есть сцена принятия украинской присяги; эта же сцена отражена и в фильме Владимира Хотиненко по книге Покровского. Данная сцена стала очень актуальной после недавних крымских событий. Почему приходится снова выбирать присягу, какой стране служить? «Дело в том, что присяга – дело священное, и любое нарушение присяги плохо пахнет. Если мне сейчас говорят о том, что украинские курсанты поют украинский гимн- это хорошо: они молодые люди, вступают в жизнь и присягу дают впервые в жизни, - рассказал Александр Покровский. – А вот офицеры – это совсем другое. Молодым легче остаться, легче быть верным присяге. А когда на твоих глазах уже было один раз крушение мира, когда разрушается государство – с тебя снимается твоя клятва, но ты должен думать о своей семье, о своей земле, и помнить, что в какой-то момент тебя также могут бросить» 

Однако как же быть сейчас, в сложившейся ситуации? «Я не осуждаю людей, которые приняли в третий раз присягу. Сперва советскую, потом украинскую, потом российскую. Сложно пережить, когда рушатся миры и государства. Но я также с большим уважением отношусь к тем, кто сделал выбор оставить украинскую присягу. Это их выбор», - уверен писатель и подводник Александр Покровский. 

Уже в Крыму начались боевые столкновения, однако Александр Покровский отметил: главное сейчас – не допустить кровопролития. «Это повторение 92-го года: тогда Украина очень жестко делила флот, очень жестко занимала корабли. Теперь корабли снова занимаются русскими, - отметил писатель. – Мое пожелание: чтобы люди не клали на имущество свои жизни. Но если бы я был украинским моряком - я бы вышел в море. Железо-то гниет – но люди остаются, и российские моряки должны поддержать выбор своих украинских коллег».
  

Николай Шендарёв 
Телеканал «Ваше общественное телевидение!» 
polit.pro

Вам может быть интересно