Столичные типографии обсуждают вопросы трудоустройства инвалидов

Актуальные материалы
Воскресенье, 10:35 1 ноября 2015
217

В начале делового сезона в рамках бизнес-встреч «Социально-ответственная полиграфия» состоялась презентация новой стратегии по социализации и трудоустройству инвалидов, разработанной РБОФ «Качество жизни» и реализуемой одним из ведущих столичных полиграфических предприятий ООО «Форте принт»

Программа сопровождаемого трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья проходит при поддержке Правительства Москвы, где на сегодняшний день проживает более 250 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из которых них 39 тысяч составляют молодые люди, стремящиеся к материальной независимости и самореализации.

Стратегия по включению инвалидов в рабочий процесс была представлена в типографии «Форте принт» – на данный момент единственном в стране предприятии, где в смешанном коллективе трудятся 88 человек с особенностями здоровья: нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, психического здоровья. «Форте принт» представили своих ведущих работников с инвалидностью, освоивших специальности брошюровщика, фальцовщика, сборщика, упаковщика и другие, которые не только смогли постичь основы профессии, но и стали хорошими специалистами типографии. По словам генерального директора «Форте принт» Анны Барановой, «опыт оказался не только проявлением пресловутой социальной ответственности, не просто душевным порывом, но осознанным шагом, эффективным с точки зрения развития бизнеса. Благодаря созданию цеха ручных работ для инвалидов, предприятие теперь полностью обрабатывает заказы, которые раньше приходилось отдавать на сторону».

Анна Баранова рассказала о преимуществах сотрудников с ограниченными возможностями здоровья и структурной организации полиграфического предприятия, где инвалиды являются полноценными участниками производственного процесса. По мнению Марии Кулик, Президента благотворительного фонда «Качество жизни» – разработчика программы трудоустройства, одной из главных социальных проблем людей с инвалидностью является устройство на работу: несмотря на законодательство, обеспечивающее всем равные права на труд, инвалидам отказывают под разными предлогами. Устроиться на работу в России удаётся лишь 30% инвалидов.

Опыт компании «Форте принт» показал, что полиграфическая отрасль может стать пионером в социально значимом деле интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Партнерам программы пришлось продумать организацию рабочих мест и собственно производственного процесса с учетом потребностей и возможностей новых сотрудников, включая модернизацию оборудования. «В 2012 году никто не верил в успех проекта по трудоустройству почти 100 человек с инвалидностью на базе коммерческого предприятия.

На профессиональную и психологическую адаптацию сотрудников и их обучение потребовался почти год, но мы справились. За это время производительность их труда выросла с 5% до 85%. Сегодня если кто-то из них и уходит из типографии, то только  потому, что смог самостоятельно трудоустроиться на свободном рынке», – рассказала Мария Кулик.


Вам может быть интересно