Война вокруг украинского канала «Интер»: что за ней стоит?

Актуальные материалы
12:53 04 января 2015
553
«Реваншисты», разгромившие офис крупнейшего украинского «оппозиционного» телеканала «Интер» задержаны… и отпущены на свободу! Официальный Киев открыто игнорирует атаки на канал, негласно давая добро. Что и кто стоит за травлей медиаресурса и чем она должна закончиться?

Война вокруг канала «Интер», обвиняемого в трансляции передач с участием российских звезд с «антиукраинской» позицией, началась в информационном поле, но перешла в итоге в горячую фазу. Нападение на офис телеканала «Интер» в Киеве, случившееся накануне, закончилось безнаказанно для представителей молодежной группировки, называющих себя «реваншистами». Около 20 человек в масках забросали камнями офис телеканала, перебив окна и двери, и разрисовав стены надписями, в духе «Интер – рупор Кремля!».

По факту нападения было заведено уголовное дело и задержано нескольких граждан. После того, как они написали объяснения, их отпустили - сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Киеве. И хотя расследования якобы продолжается, совершенно очевидно, что наказания кого бы то ни было ждать не приходится – акция явно была негласно одобрена сверху. «МК» спросил экспертов-политологов о перспективах дальнейшего развития ситуации вокруг злосчастного телеканала.

- Сегодня «Интер», за которым стоит Оппозиционный блок в лице Фирташа и Левочкина, - первый по значению украинский телеканал – говорит политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. – Следом за ним идет канал «1+1» олигарха Коломойского, что, в общем-то, о многом говорит. Второй стремится стать первым – это очевидно. Ибо никакого идеологического подтекста в «войне за телевидение» нет. Это исключительно борьба за медиаресурсы – свидетельством тому служит речь Путина, которую показывал канал «Эспрессо», но отделался предупреждением, а «Интер» за «Голубой огонек» с российскими селебрити, считающимися «антиукраинскими», начали травить. Коломойскому и его соратникам нужно лишить «Интер» лицензии – и совершенно неважно, какими средствами и по какой причине. И, поскольку главный бенефициар этой истории – Коломойский, то его победа над «Интером» сыграет на руку таким персонам, как Турчинов и Яценюк, чем ослабит позиции Порошенко, и, конечно же, разгромит, как медиамагнатов, депутата от Оппозиционного блока Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

Впрочем, есть и другое мнение, основанное на гороскопах и прогнозах http://cartechnic.ru/horoscope в соответствии с примерами в российской истории. Победа над «Интером» в духе истории с небезызвестным в свое время российским телеканалом ТВ-6, за которым стоял олигарх Березовский, никому не нужна – считает Николай Работяжев, политолог и завсектором «Росия и новые государства Евразии» РАН:

- «Интер» - это не ТВ-6 по значимости. Если сравнивать его с российскими каналами – это канал уровня ОРТ или НТВ. ТВ-6 можно было легко прикрыть, прекратив в одночасье вещание, и общенациональной, и, тем более – международной волны гнева это не вызвало. Исчезновение «Интера» станет слишком скандальным, в Европе такого не поймут и не одобрят. Поэтому, думаю, на канал продолжится давление, в том числе финансовое – начнут обнаруживать разные недоимки, налоговые недоплаты и т.д., и в итоге договорятся – сетку вещания и эфирных персон приведут к компромиссному виду, устраивающему Коломойского и компанию. Так или иначе – «Интер» - это сильнейший медиаресурс для влияния на умы т сердца граждан – уничтожать его совершенно неразумно.

Вам может быть интересно