Олег Царев: "Карательная операция армии – это военное преступление"

Политика
17:13 02 мая 2014
447
Беседа с Олегом Царевым, главой протестного движения "Юго-Восток" и кандидатом в президенты Украины проходила в одной из гостиниц Донецка в неофициальной обстановке. О санкционированной киевскими властями "антитеррористической операции" напоминали крепкие мужчины с автоматами в руках у входа в номер и георгиевская ленточка – символ борьбы, – приколотая к футболке Олега Царева.
Происходящее на юго-востоке кандидат в президенты в интервью ассоциировал с вмешательством внешних сил во внутренние дела Украины. Царев отметил, что после прилета в Киев руководителя ЦРУ, а затем — вице-президента США Джозефа Байдена, на Украине начался новый виток антитеррористической операции. "Мы не можем знать точно, что лично говорили Байден и руководитель ЦРУ Яценюку, но после каждого из визитов начинали гибнуть украинцы", — заявил лидер протеста.
Царев подчеркнул, что контртеррористическая операция, проводимая киевскими властями на Донбассе – это карательной операцией армии против своих граждан, поэтому ее можно считать военным преступлением.
Легитимность предстоящих президентских выборов Олег Царев поставил под сомнение: "Неважно, будут проведены президентские выборы или нет, это в целом не меняет картину. Будет легитимный президент, не будет легитимного президента (хотя, конечно, выборы нельзя считать легитимными в таких условиях), мне кажется, что попытки развязать войну на юго-востоке с тем, чтобы Россия ввела войска, — это попытка сменить повестку дня, перезапустить процесс и списать неудачу участия в организации Майдана на Россию".
Свое участие в борьбе политик объяснил стремлением представить интересы юго-востока, донести до Украины, мирового сообщества точку зрения живущих там людей. Царев обратил внимание на то, что "Правый сектор" фактически объявил на него охоту, но при этом только с него, единственного из кандидатов в президенты, сняли государственную охрану, чем грубо нарушили действующее законодательство. "И только по поводу меня провластные политики все время заявляют о том, как снять меня с предвыборной гонки, привлечь к уголовной ответственности. По отношению к другим кандидатам такого нет", — отметил политик.
"Если власть не вернет войска в казармы, если власть не прекратит карательную операцию по отношению к своим гражданам, участвовать в выборах – это безнравственно по отношению к жителям юго-востока: тогда я буду снимать свою кандидатуру. Но хочу подчеркнуть: решение об этом будет принимать Координационный совет протестующих юго-востока", — рассказал в интервью Олег Царев. По его словам, этот координационный совет является исключительно политической организацией, которая занимается не захватом зданий, а формированием политической повестки.
Охота со стороны "Правого сектора", на взгляд кандидата в президенты, согласована с действиями власти. Генеральная прокуратура Украины, по словам Царева, обвиняет его в "призывах к сепаратизму-федерализму. Основанием для преследования со стороны властей Олег Царев считает свою деятельность. "Для многих важно, чтобы все сдались и все боялись. Я не сдался, я не боюсь и не прекращаю сопротивление, не меняю свою точку зрения", заявил он.
Подробности продвижения своего дела в Генеральной прокуратуре Цареву не известны: по его словам, ни с ним, ни с его адвокатами не связывались представители ГПУ. Как отметил политик, возбуждение против него уголовного дела незаконно, поскольку на это не давала согласие Верховная рада, депутатом которой он является: "Исполняющий обязанности генпрокурора не имеет права подавать документы, а господин Махницкий – представитель партии "Свобода" – "исполняющий обязанности". Если вас интересуют подробности, то из-за этой коллизии они специально написали целый законопроект о том, что подавать документы может Люстрационный комитет. Этот законопроект зарегистрирован. Но, насколько я понимаю, они боятся его поставить на голосование, потому что власть может очень быстро поменяться, и уже им придется нести ответственность по той же, утвержденной ими упрощенной процедуре", рассказал Царев.
По мнению лидера политического протеста юго-востока, сейчас на Украине нет политика, способного объединить страну, однако выход из существующего кризиса есть. "Федерализация даст возможность каждому региону решать свои вопросы самостоятельно и не навязывать свою точку зрения другим регионам. Мы должны снять те вопросы, на которых играют политики от выборов к выборам. От выборов к выборам политики говорят о русском и украинском языках. Давайте решим эту проблему. Пусть будет два государственных языка. Все, говорить будет не о чем", — считает Олег Царев. При этом он назвал недостаточными предложенные киевскими властями уступки по децентрализации и приданию русскому языку некоего специального статуса.
"Мы поигрались уже со статусом русского языка и мы считаем, что этот вопрос — принципиальный. Государство не сможет быть антирусским, если русский будет обладать статусом государственного", — отметил Царев.
Также, по мнению политика, чрезвычайно важно разделить власть и бизнес, не допустить лоббирования олигархических интересов: "Пока мы не стряхнем со своих плеч олигархов, которые, в общем-то, управляют сегодня страной и держат граждан Украины у той черты, чтобы они лишь бы жили, но не восставали – ничего не получится", уверен кандидат в президенты. По его словам, "бизнес должен заниматься бизнесом, а не паразитированием на бюджете".
Возможность проведение 11 мая референдума на юго-востоке Олег Царев поставил под сомнение, поскольку, по его словам, "власть контролирует всю вертикаль и сама организует референдум". Кроме того он отметил, что если плебисцит удастся провести, он вряд ли будет признан Западом. "Однако проведение всенародного голосования все же необходимо – его результаты покажут, чего от Киева хотят граждане юго-востока", — отметил Царев. При этом кандидат в президенту Украины подчеркнул, что решение по формулировке вопроса, который вынесут на референдум, еще не принят. Возможно, жителей Донецка спросят, признают ли они суверенитет Донецкой народной республики.
Своей главной целью Царев полагает комфортную жизнь граждан страны: "Сделать Украину комфортной для проживания моих детей. Я уезжать из Украины не намерен, у меня здесь похоронены предки, мама жива, дай бог ей долгих лет. Это наша земля, наша страна, мы должны ее сделать удобной для проживания наших детей. То, чем я занимаюсь, – мы пытаемся сделать эту страну комфортной для всех, чтобы здесь не было людей первого и второго сорта".
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений
Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины, протестующие требуют провести референдумы о статусе своих регионов.
Ранее Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".

МОСКВА, 29 апреля 2014 — РИА Новости.

Вам может быть интересно