Как выбрать идеальную ткань для штор?

Общество
13:43 10 октября 2017
135

Некоторые домохозяйки настолько шипитильны в выборе штор, что не доверяют это не только своим мужчинам, но даже производителям и готовы сами изготовить шторы по своим лекалам. Именно для таких девушек мы и подготовили обзор на тему: где найти самую лучшую ткань для штор? 

Активная работа отечественных и зарубежных производителей в легкой промышленности предоставляет огромный выбор тканей. Простому обывателю впору и растеряться, а потому он не сможет обойтись без помощи профессионального дизайнера или портного. В специализированных магазинах можно отыскать огромный ассортимент тканей – шелковистые, ворсистые, мягкие, легкие. Дизайнеры часто придерживаются принципа эклектики при создании изделий, основываясь на сочетании, казалось бы, не сочетаемых фактур и материалов.

Пальтовые ткани 
Наиболее популярны в этой категории драповые ткани. Здесь следует учитывать тяжесть процесса шитья в силу толщины ткани, в некоторых случаях простые машинки не могут осилить даже 3 слоя драпа, что переводит эту ткань в категорию профессиональных, требующих продвинутой швейной техники.  В категорию ткань для штор эта ткань попадает так как бесспорным плюсом этой ткани является низкая сыпучесть, края можно обрезать специальными фигурными ножницами, оставляющими по кромке зигзагообразную строчку.

Ткани из льна 
Главный недостаток натуральных льняных тканей – сильная сминаемость и усадка при стирке и глажении. Причем, усадка может достигать 10-20% первоначального размера, поэтому перед пошивом специалисты рекомендуют выстирать ткань в теплой воде без моющих средств (кстати говоря, натуральный лен не жалует современные порошки за наличие отбеливателей, которые ему категорически противопоказаны).

Хлопчатобумажные ткани, х/б ткани с добавлением полиамидных и других синтетических волокон
Вот мы и добрались до рая для начинающих. Ткани из этой категории идеально подходят для начала швейной карьеры. Они неприхотливы в раскрое, любая машинка легко справляется с нужным количеством слоев, швы можно обрабатывать даже строчкой «зиг-заг» и она не будет пропечатываться на лицевой стороне.  Единственное, в чем надо быть осторожным – это утюжка. Швы лучше отпаривать через влажную марлю, а действие утюга с паром (как альтернативного варианта глажению через марлю) проверять на ненужном лоскуте.


Вам может быть интересно