Когда нет доступа к интернету, поможет ли усилитель?

Общество
10:19 28 августа 2017
199
Представьте себе, что однажды у вас больше нет доступа к вашим социальным сетям или электронной почте — не потому, что вам нужно перезапустить роутер, а потому, что интернет был отключен во всем регионе на неопределенное время.

В Пакистане уже были такие перебои, где отключение интернета является обычным явлением. Во время религиозных праздников жители регулярно остаются без доступа к интернету по соображениям безопасности, как заявляет правительство. Часто эти отключения длятся несколько дней, а телефонная беспроводная сеть не доступна ночью в течение нескольких часов.

Но еще хуже ситуация на федерально управляемых племенных территориях, известных также как Зона племен — регион на северо-западе Пакистана. Здесь доступ к цифровым сетям уже давно сильно ограничен. Интернет здесь появился только в 2005году. С тех пор правительство регулярно приостанавливало действие сервиса — иногда более чем на два года во время военных операций, например, в период с 2010 по 2012 год. В то время инфраструктура была сильно повреждена: постоянно были перебой с электричеством, телефонной связью, мобильной связью и полосой пропускания практически во всем регионе. Фактически интернет стал доступен в регионе только с 2014 года. И даже тогда доступ был сильно ограничен: только в нескольких районах работала мобильная связь, а люди, которые жили в соседних районах, пытались расширить сигнал через случайные роутеры или усилители сигнала.

Но даже ограниченный доступ не больше чем воспоминание. 2 июня 2016 года 4,5 миллиона жителей Зоны племен проснулось и обнаружило, что правительство в очередной раз отключило связь. Не работала связь 3G, 4G и смартфоны — практически все инструменты, используемые для доступа в интернет в этом районе. Это решение стало результатом вооруженных столкновений между Афганистаном и Пакистаном на границе с Торхамом 11 июня 2016 года. Власти немедленно решили прекратить все доступные мобильные услуги в семи регионах Зоны племен. Более года спустя сеть все еще не работала.

Существует несколько маленьких разрывов в этой сети, через которые можно частично подсоединиться к интернету при помощи средств афганской связи на границе либо купить усилитель сигнала или при помощи дорогостоящей высокоскоростной связи. Но высокоскоростная связь составляет лишь 5% соединений в регионе. Абид Вазир (Abid Wazir), независимый исследователь, живущий в Исламабаде и приехавший в Зону племен из южного Вазиристана, говорит, что «высокоскоростная связь может быть установлена в доме, только если его владелец является высокопоставленным лицом». Организации, которые также хотят установить высокоскоростную связь «должны сначала отправить запрос региональному политическому должностному лицу, который затем передаст его в вооруженные силы. И только после тщательного изучения и согласия вооруженных сил связь может быть установлена. И даже тогда качество и частота могут быть ненадежными».

Вам может быть интересно