Передача фискальных данных в налоговые органы надежно защищена

Общество
22:58 09 августа 2017
232

Покупатель, оплатив товар, получит, как обычно, чек. Установленный на кассе фискальный регистратор – устройство хранения и передачи налоговой информации – отправит данные о чеке в зашифрованном виде оператору фискальных данных (ОФД).

Это компании – посредники между предпринимателями и налоговыми органами. Они собирают информацию с касс, гарантируют ее сохранность и защищенность и передают в ФНС. ОФД обработает данные чека, отправит подтверждение на кассу, а информацию – в налоговую службу.

Переход на новые кассы позволит предпринимателям следить за своими оборотами в режиме реального времени и лучше контролировать бизнес, считает пресс-служба ФНС. На основе данных с касс можно выстраивать системы учета и аналитики для бизнеса и операторы фискальных данных будут конкурировать между собой в том числе и за счет таких дополнительных услуг, говорит Жмуренко из OFD.ru. «Для малых предприятий автономная касса, а рядом тетрадка, в которой кассир записывает продажи, – довольно частая картина, – объясняет он. – Хозяину интересно, что и когда он продал. Мы можем предложить анализ этих данных за небольшие деньги, явно меньшие, чем предприниматель потратил бы на отдельное программное обеспечение (ПО), причем как на покупку, так и на написание собственного».

У большинства крупных ритейлеров, по словам вице-президента по финансам компании «Евросеть» Дмитрия Мильштейна, есть свои системы анализа торговых операций. Большим сетям это менее интересно, признает Жмуренко из OFD.ru. Но крупные ритейлеры могут использовать данные ОФД, например, в работе контрольно-ревизионных отделов, которые сейчас выезжают на места для проверки своих торговых точек. «Постоянно что-нибудь пропадает: то отчеты по кассе, то деньги, то кассиры. А тут данные все на месте, можно видеть, никуда не выезжая», – объясняет Жмуренко.

Новая система будет полезна для отрасли в целом, говорит представитель крупнейшего в России продуктового ритейлера X5 Retail Group (эта компания участвует в пилотном проекте ФНС). Например, данные налоговиков позволят антимонопольным органам корректно рассчитывать рыночные доли ритейлеров в регионах, поясняет он. Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Екатерина Урюкина не исключает, что эти данные могут быть использованы в качестве одного из источников информации при анализе уровня монополизации торговли на местах.

Электронные чеки кассовые аппараты с офд в алматы открывают ФНС доступ к колоссальному объему данных, которые можно будет сегментировать по товарным категориям и позициям, что раньше не было доступно ни одному аналитическому агентству, говорит Федоров из АКИТ. Можно будет анализировать поведение покупателей, их потребности, а также влияние законодательных инициатив на изменение розничных цен, продолжает представитель X5.


Вам может быть интересно