Про Леди Макбет Олдройда

Культура
16:43 25 августа 2017
59
Старался смотреть, не сравнивая фильм с оригинальной повестью Лескова, чтобы заранее не создавать сравнений «а книга лучше» и так далее. Фильм понравился.

Во-первых, это красиво: природа, декорации, костюмы. Погружение в атмосферу происходящего - тягомотную пожирающую скуку Англии викторианской эпохи? Фильм мрачный и тягучий, как дождливый октябрь в деревне.

Во-вторых, мне нравится фильмы, в которых упор делается не только на диалоги, но и на игру невербальными средствами выражения эмоций: выражения лиц, жесты, манеры. Фильм нужно смотреть и смотреть внимательно, иначе есть риск упустить ход сюжета, самому толковать некоторые повороты сюжета, которые показаны мимоходом, но без которых воспринять историю целиком будет сложно.

В-третьих, актеры и операторская работа на высоте.

Смутило:

Во-первых, мне мало истории главной героини. Честно. То, что главная героиня жила без «любви» и тупо скучала. Мне показалось недостаточным, не очень очевидным. Историю главного героя и мужа героини, рассказать, ИМХО, получилось. Хотя историю отношений служанки и главного героя для меня раскрыли не целиком (либо я дурачок).

Во-вторых, фильм абсолютно не про любовь. Похоть – да, ненависть – да, начало помешательства на фоне лютого сексуального голодания и банальной скуки – да. Любовь – нет. Феминизм – нет, скорее банальная грубая мысль: «Молодой половозрелой бабе нужен регулярный секс и занятие, занимающее все ее свободное время», а не «Жестокие нравы патриархальной семьи времен викторианской эпохи задушили в юной девушке светлое, доброе и вечное и свели ее с ума»

Среди героев сочувствие вызывала главная героиня. После 20 минут просмотра, не жалко никого, кроме одного из второстепенных персонажей. Любишь нуар и подумать – смотреть надо.

Вам может быть интересно