Западная страна великого счастья

Культура
21:22 15 июля 2017
109

Наиболее популярной и типичной была картина, изображающая «западную страну великого счастья», или буддийский рай.

Изображение строится вокруг Будды, являющего собой полную безмятежность, восседающего на троне и лотосе. По обеим сторонам и вокруг него стоят бодхисаттвы, архаты и многие другие. Перед Буддой - музыканты и танцовщицы. Перед музыкантами, в самом низу картины, - «драгоценное озеро», где распускаются лотосы. Позади Будды - дерево Бодхи, дворец, беседки, и т. д. В небе, посреди радужных облаков, изображены парящие боги. В общем и целом сцена достаточно веселая и радостная, напоминает роскошную жизнь, которой представители аристократии наслаждались на земле.Другой пример - это Вэймоцзи.

В иллюстрациях femme russe к сутрам на стенных росписях танской эпохи он больше не изображается болезненным, молчаливым отшельником, как в минувшие дни; теперь он - энергичный, деятельный человек, вступивший в горячий спор с бод-хисаттвой Вспьчжу. На этих фресках, кроме свиты из монахов и женщин, изображаются китайские правители и знать, а также иностранцы, ставшие свидетелями дебатов двух мастеров. В это время вокруг них происходит множество чудес, к примеру, появляются богини, рассыпающие по небу цветы. Сцена сколь тепла, столь и безмятежна, она отражает то время экономического расцвета танского Китая, когда люди были полны оптимизма и уверенности в себе.

Тот факт, что Вэймоцзи, будучи мирянином, мог на равных вести спор с бод-хисаттвой, способствовал тому, что он приобрел столь широкую популярность в среде танской аристократии и знати, чьи представители считали его своим кумиром.На росписях времен династии Тан в религиозной тематике стала весьма заметна фигура «благодетеля» (того, кто давал деньги на фреску). Хотя «благодетели» изображаются в большинстве случаев вне главной темы, на некоторых росписях они стали частью основного сюжета.


Вам может быть интересно