Россия и Япония займутся разведением морских ежей на Курилах

Бизнес
20:05 27 апреля 2017
39


Специалисты из России и Японии будут вместе заниматься разведением рыб и морских ежей на Курильских островах. Об этом стало известно по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ, которые прошли в четверг, 27 апреля, передает РИА Новости.

«Обсудили и совместную хозяйственную деятельность на четырех северных островах. Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыб и морских ежей», — сказал глава правительства.

Абэ также отметил, что на островах будет развиваться туризм, также планируется создать новые возможности для японцев, которые намерены приезжать для занятий экономической деятельностью.

По словам Путина, «конечно, шла речь и о проблеме мирного договора, решение которой должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии и быть принято народами обеих стран». «В этом контексте обсудили тематику совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, о чем мы договаривались с господином Абэ еще в декабре в Токио», — отметил президент.

Переговоры состоялись в рамках визита японской делегации в Москву.

В декабре 2016 года во время визита российского лидера в Японию Путин и Абэ согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на Южных Курилах.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для подписания документа является нерешенный спор вокруг южной части Курил, а именно крупнейших островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

В Японии Южные Курилы называют северными территориями.

Вам может быть интересно