Хлопонин озвучил сроки подготовки дорожной карты по введению ЕГАИС для табака

Бизнес
16:35 14 апреля 2017
6


Дорожная карта по введению ЕГАИС в табачной отрасли может быть разработана в мае, заявил в пятницу, 14 апреля, вице-премьер Александр Хлопонин. Чиновник назвал эту систему «наиболее эффективным способом» контроля оборота рынка табака. Именно поэтому ее введение поддерживает правительство, сообщает «Интерфакс».

В марте стало известно, что Хлопонин обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором предложил создать единого регулятора — агентство — для контроля за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции в России.

Эту структуру предлагается наделить полномочиями борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией. Таким образом, система ЕГАИС, которая уже работает на алкогольном рынке России, должна быть создана и на отечественном рынке табачных изделий.

23 марта 2017 замглавы департамента налоговой и таможенной политики Минфина Нина Нечипорук заявила, что в июле следующего года может начаться маркировка табачной продукции по аналогии с меховыми изделиями, соответствующий законопроект находится в стадии разработки.

В ближайшее время будет определен уполномоченный орган, который станет оператором системы. По словам Нечипорук, это не противоречит планам введения ЕГАИС в табачной отрасли. Обе системы будут совмещены, чтобы исключить дополнительные затраты для бюджета.

Вам может быть интересно