Сразу пять населенных пунктов на востоке Украины подняли флаги ДНР

Европа
17:38 02 мая 2014
767
Сразу пять населенных пунктов Донецкой области Украины, расположенные вдоль трассы из Донецка в Луганск, подняли флаги самопровозглашенной "Донецкой народной республики", передает корреспондент РИА Новости.
Если еще несколько дней назад черно-сине-красный флаг "ДНР" был только на горисполкоме города Харцызск (население 102 тысячи человек), то теперь флаги "ДНР" появились на административных зданиях большинства населенных пунктов по этой дороге: в Шахтерске (райцентр с населением 58 тысяч человек), Торезе (80 тысяч), Снежном (60 тысяч), а также в селах — Горное и Красный Луч (Шахтерский район).На здании горисполкома Тореза флаг "ДНР" соседствует с флагом Украины. Здесь поясняют, что до референдума 11 мая, пока народ еще не определился со своим выбором, будут висеть оба флага. А на баррикаде на трассе между Снежном и Красным Лучом висят флаги "ДНР", Украины и России.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Верховная рада назначила президентские выборы на 25 мая. Теперь украинские власти готовят конституционную реформу, для этого создана специальная парламентская комиссия. Предполагается, что комиссия разработает изменения в основной закон до 15 мая.
Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины, протестующие требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию и провозгласили создание "Донецкой народной республики", референдум о самоопределении Донбасса назначен на 11 мая.
Ранее Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".

СЛАВЯНСК, 29 апреля 2014 — РИА Новости.

Вам может быть интересно