Сложно представить, но первому видеомагнитофону более 60 лет!

Авторская колонка
15:25 11 апреля 2017
80

Свое знакомство с видео я начал еще в студенческое время в середине 70-х годов. Тогда я ещё не знал что на западе уже произвели первый видеомагнитофон. Это было в 1956 году, бытовые катушечные видеомагнитофоны на ленте шириной дюйм и полдюйма только стали появляться в продаже. 

Если кто-то помнит, то в те времена действовала система «Березок» Внешпосылторга - это были магазины, продававшие новые импортные товары за чеки, а чеки получали советские специалисты, работавшие за рубежом! Тогда импортную технику можно было купить только в подобных магазинах, но были еще и комиссионные магазины! Один из таких комиссионных магазинов, специализирующихся на продаже импортной электроники, был на Комсомольском проспекте в Москве. Туда сдавали технику люди, приезжавшие из-за границы и желавшие подзаработать на такой продаже, потому что техника стоила в разы дороже, чем за границей!

У этого магазинчика всегда тусовался определенный контингент – фарцовщики, ломщики, барыги, жаждущие купить с рук подешевле и продать с рук подороже, просто зеваки и конечно фанаты музыки с пластинками, кассетами и прочее, прочее, прочее… Там я в первый раз увидел видеомагнитофон, который даже в «Березках» тогда еще не продавался! Какой-то моряк привез его на продажу и все его обступили, что полюбопытствовать. Это был видеомагнитофон марки SONY и системы BETAMAX, только что разработанной этой фирмой для записи и воспроизведения видео. Это был бытовой магнитофон. Я так загорелся идеей покупки подобного чуда современной японской мысли, что стал копить на покупку видеомагнитофона всеми возможными на тот момент средствами, включая фарцу, работу грузчиком, стройотряд и наконец через год накопил деньги и купил такой видеомагнитофон, тоже с рук и там же! К тому времени там уже стали продаваться с рук и видеокассеты для этого магнитофона. Они были меньшего размера, чем последующие кассеты системы VHS и на них были записаны западные, естественно, американские фильмы, причем без перевода, по одному фильму на кассете.

В комплекте с видеомагнитофоном мне досталось два фильма – «Пролетая над гнездом кукушки» и «Челюсти» на английском языке. И тут меня ждало первое разочарование - оказалось, что подключить этот видеомагнитофон можно было только к телевизору, работающему в системе NTSC, а наши все телевизоры работали в PAL, тогда я пошел старым проверенным способом и отправился к ребятам из моего института, которые занимались фарцой. Они мне подсказали, что на одном из курсов в институте учится парень, у которого родители в Америке, а дома у него стоит телевизор, который принимает разные сигналы, может быть мне повезет и он разрешит мне посмотреть эти фильмы на его телевизоре! Опуская подробности моего знакомства с этим парнем, скажу, что на протяжении более года мы с ним зарабатывали деньги у него в квартире, показывая фильмы куче всякого народа из института за деньги, естественно и тратили их на новые кассеты с фильмами, ну и немного оставляли себе. На мне был видеомагнитофон, кассеты и сбор народа, а с его стороны хата, телевизор и синхронный перевод!

Потом уже я купил видеомагнитофон системы VHS с выходом PAL и наш совместный «бизнес» потихоньку заглох. А вот видеофильмы с тех пор захватили меня настолько, что до сих пор не отпускают..


Вам может быть интересно