Как животные видят мир

Аналитика
08:39 26 апреля 2015
573

Предлагаем взглянуть на мир глазами кошки, птицы, пчелы и змеи.

132

Науке давно известно, что многие животные частично являются дальтониками. Цвета воспринимаются различными видами животных по-разному. Все это зависит от строения глаза, а если быть точнее — от того, как глаз воспринимает свет. Люди с нормальным восприятием имеют три типа фоторецепторов, известных как колбочки, чувствительных к цветам красного, зеленого и синего. Отсутствие одного из рецепторов приводит к неправильному восприятию цвета.

Некоторые животные имеют только два вида фоторецепторов, что делает их дальтониками, у других — четыре рецептора, что позволяет им видеть ультрафиолетовый свет, а есть и такие, которые способны обнаруживать поляризованный свет, то есть световые волны, которые колеблются в одной плоскости.

Перетащите ползунок вправо, чтобы увидеть фотографию глазами животного; влево — глазами человека.

Кошки

В отличии от людей, кошки имеют два вида колбочек в сетчатке глаза, в то время как у людей их три. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой – к зеленому, третий – к синему. Они видят мир примерно также, как люди, страдающие красно-зеленым дальтонизмом.

Зрение кошки имеет более низкое разрешение, чем наше, то есть они видят все предметы слегка размытыми. Зрение человека является одним из самых резких, по сравнению с животными, благодаря более плотному расположению колбочек в центре нашей сетчатки. При дневном освещении размытие картинки у кошек примерно в шесть раз сильнее чем у людей. Тем не менее, у них больше палочек в сетчатке, поэтому ночью они видят гораздо лучше.

 

Пчелы

У пчел, как и у людей, три типа рецепторов. Но вместо красного, зеленого и синего, их рецепторы чувствительны к желтому, синему и ультрафиолетовому. Способность улавливать ультрафиолетовый свет позволяет пчелам увидеть пятна на лепестках цветов — своеобразный указатель нахождения нектара.

 

Птицы

У птиц четыре типа колбочек, которые воспринимают красный, зеленый, синий и ультрафиолетовый вместе. В итоге получается нечто подобное:

 

Каракатицы

Увидеть мир глазами головоногих, таких как кальмары или осьминоги, достаточно трудно. Эти морские существа эволюционировали отдельно от позвоночных, так что их восприятие очень отличается от нашего. Например, головоногие практически не имеют мертвых зон. Зрачек каракатиц имеет форму W, давая преимущество во время охоты. Не смотря на это, каракатицы видят мир более размытым, чем люди.

«Они не смогли бы прочитать мелкий шрифт газеты», говорит Томас Кронин, профессор Университета штата Мэриленд, изучающий визуальную физиологию, — «Они смогли бы читать заголовки.»

Глаза каракатиц имеют один фоторецептор, который позволяет им видеть в оттенках серого. Еще одна пара фоторецепторов обнаруживает поляризацию (световые волны).

 

Гремучие змеи

У гремучей змеи цветное зрение, но довольно низкого разрешения в дневное время. Глаз гремучей змеи имеет большое количество палочек, что позволяет ей отлично видеть ночью. Но главное их преимущество в способности воспринимать инфракрасное излучение. Как у гадюк, питонов и удавов, у гремучей змеи есть специальные сенсорные инструменты — пара небольших углублений с каждой стороны между глазом и ноздрей. В них находится тончайшая мембрана, которая способна воспринимать тепло. Ученые обнаружили, что нейронные рецепторы, присутствующие в нервных клетках, которые соединены с этой мембраной, отвечают за способность змей превратить инфракрасный свет в сигнал, идущий в мозг. В организме человека тот же рецептор вызывает боль в ответ на определенные раздражители, такие как, например, острая пища.

Таким образом, мозг змеи объединяет полученную информацию и определяет добычу. Примерно понять, как змея видит мир, несложно. Достаточно посмотреть через инфракрасную камеру.

По материалам nautil.us, перевод и адаптация Flytothesky.ru


Вам может быть интересно