Медведев: В России запретят снятие наличных с анонимных карт и электронных кошельков

Актуальные материалы
20:05 12 октября 2017
28


Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство запретит снятие наличных денег с неименных пластиковых карт и электронных кошельков. Об этом он сообщил на заседании правительства РФ.

По словам Медведева, практика снятия наличных с анонимных карт и кошельков «не соответствует цивилизованным подходам», которые есть во всём мире. Он отметил, что движение денег должно быть абсолютно прозрачным и соответствовать не только российскому законодательству, но и конвенциям по борьбе с «отмыванием капиталов».

Эти инструменты часто используются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение, отмываются капиталы, взятки таким образом дают. Проследить конечного получателя невозможно практически.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ
Изменения планируют внести в закон о национальной платёжной системе. Они будут призваны «навести порядок» с оборотом денег через электронные системы.

После введения запрета владельцы финансов смогут перевести средства на другие, неанонимные счета, но не смогут их снять.

Сейчас анонимные кошельки существуют во многих платёжных системах, включая Qiwi и «Яндекс.Деньги». Без предоставления паспортных данных они имеют лимит на переводы в размере 40 тысяч рублей в месяц. Неименные карты выпускаются в том числе «Сбербанком» и «ВТБ 24». Они также имеют пониженные лимиты на хранение и переводы средств.

Вам может быть интересно