Отмену транспортного налога вновь не поддержали в Госдуме

Актуальные материалы
18:15 12 октября 2017
8


Комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил сразу четыре законопроекта, предлагавших отказ от транспортного налога в России, пишет газета «Коммерсантъ».

Первый документ предполагал отмену сбора, поскольку налог фактически взимают за владение автомобилем, а не за пользование дорогами. Еще одной причиной авторы назвали снятие социальной напряженности.

В Госдуме заявили, что это предложение принимать нельзя, поскольку соответствующее решение приведет к потере доходов из региональных бюджетов на сумму около 146,2 млрд рублей — именно столько собрали в 2016 году субъекты РФ.

Авторы второго документа указывали, что в пользу отмены транспортного налога высказывались чиновники разных уровней, включая президента. Вместо сбора они предлагали повысить акцизы, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Думский комитет идею отклонил с той же формулировкой — взять 140 млрд рублей больше негде.

Третий документ указывал, что акцизы на топливо и так регулярно повышают (еще раз это должно произойти в 2018 году), а сам налог уже представляет серьезную нагрузку для владельца подержанной иномарки в возрасте 5-10 лет. Якобы хозяевам таких машин иногда приходится платить транспортный сбор, который составляет около 10% стоимости их машины на вторичном рынке.

Авторы четвертого варианта даже посчитали конкретную сумму, на которую нужно увеличить акцизы для компенсации потерь от отмены налога — 53 копейки на литр горючего. Ответ правительства оказался таким же, как и в других случаях — нет источника компенсации выпадающих доходов.

Идею отмены транспортного налога в России обсуждают не первый год. В пользу такой схемы в 2012 году высказался даже Владимир Путин, но до реализации эта инициатива так и не дошла — региональные чиновники не готовы терять источники наполнения бюджета.

Вам может быть интересно