Россия привела ПВО в повышенную боеготовность из-за конфликта США и КНДР

Актуальные материалы
19:20 11 августа 2017
8


Пока мировое сообщество надеется заморозить проблему, российские военные готовятся к худшему

Эскалация конфликта между КНДР и США заставила привести российские системы ПВО на Дальнем Востоке в состояние повышенной боеготовности. Наиболее мощная баллистическая ракета Северной Кореи — «Тэпходон-2» — способна долететь до любой точки мира, за исключением Намибии, Ботсваны, ЮАР и стран Южной Америки.

О введении режима повышенной боеготовности сообщил сенатор Виктор Озеров. «Происходящее сейчас вокруг Северной Кореи не может не вызывать у нас чувства обеспокоенности и понимания необходимости принятия дополнительных мер, чтобы обезопасить нашу территорию. Силы ПВО и ВКС укреплены в Дальневосточном регионе», — цитирует члена Совфеда РИА Новости. Военные пристально следят за территорией КНДР на случай, если произойдет пуск ракеты.

В текущих условиях российские ПВО на Дальнем Востоке выполняют две важные функции. Во-первых, корейцы могут неверно определить координаты, по которым они хотят отправить свои ракеты. «Вероятность ошибки здесь достаточно высока», — считает Озеров. Во-вторых, само присутствие сил ядерного сдерживания, российской авиации и систем противовоздушной обороны в регионе может стать важным фактором удержания США от решительных шагов против КНДР.

В 1960 году Пхеньян получил от Москвы баллистические ракеты малой дальности. За время, прошедшее с тех пор, Северная Корея обзавелась внушительным арсеналом ядерного оружия и средств его доставки. На вооружении КНДР уже стоит ракета KN-14, в радиус поражения которой попадают Южная Корея, Япония и принадлежащие США острова. Успешно прошла испытания первая межконтинентальная ракета «Тэпходон-2», она способна пролететь 12 тысяч километров.

Ранее эксперт объяснил Daily Storm, что Пхеньян не заинтересован в обмене ядерными ударами с США. Цель КНДР — заставить США ослабить санкционное давление и тем самым сохранить правящий режим Ким Чен Ына. С появлением у Северной Кореи межконтинентальных баллистических ракет Вашингтон вынужден делать сложный выбор: либо договариваться с «демонизированной» страной, либо применять силу. Оба варианта могут вызвать хаос среди американской элиты, а во втором случае придется еще держать ответ перед международным сообществом.

Эскалация ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна началась после доклада Пентагона о том, что дальность полета ракеты «Хвасон-14» может достичь 6700 километров. Кроме того, ученые КНДР смогли уменьшить ядерные боеголовки настолько, чтобы ими можно было снарядить новое вооружение. Совет Безопасности ООН 5 августа ввел против Северной Кореи новые санкции, которые сильно ударят по экспорту страны. В частности, была запрещена закупка морепродуктов и сырья из КНДР, а также инвестиции в совместные с этой страной предприятия и создание новых. Резолюцию поддержали все стороны, включая Россию и США.

Пхеньяну не понравились новые санкции, и начался «обмен любезностями» с Вашингтоном. В частности, КНДР пригрозила нанести удар по военной базе США на острове Гуам. На это Дональд Трамп заявил, что готов ответить Пхеньяну «огнем и яростью». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что таким образом президент «ответил Северной Корее на языке, который ей понятен». Позднее Трамп также сообщил в Twitter, что американский ядерный арсенал по его приказу модернизирован и теперь стал сильнее, чем когда-либо в истории.

Россия и Китай в Совете Безопасности ООН пытаются склонить конфликтующие стороны к варианту двойной заморозки: КНДР сворачивает ядерную программу, а американцы отказываются от совместных учений с Южной Кореей по «захвату Северной Кореи». Тренировки по сценарию «захват Пхеньяна» проводятся вооруженными силами США и РК достаточно часто.

Вам может быть интересно