Государство сделает покупки в иностранных интернет-магазинах дороже

Актуальные материалы
18:35 17 июля 2017
23


Федеральная антимонопольная служба предложила заменить пошлины на товары в иностранных интернет-магазинах на НДС, из-за этого они могут подорожать на 18%, а то и вовсе исчезнуть.

«Нововведение должно принести в бюджет России порядка 100 миллиардов рублей ежегодно. Такое предложение обсуждалось на совещании в Федеральной антимонопольной службе, посвященном выравниванию конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок», — пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания.

Иностранным продавцам будет предложено зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС) и самостоятельно перечислять 18% от каждого платежа из России, а если интернет-магазины этого не сделают, НДС заставят платить самих россиян — при получении товара.

Чтобы побудить продавцов регистрироваться в ФНС, посылки будут вскрывать на таможне для оценки ее стоимости и определения размера НДС, а к налогу добавится оплата услуг по вскрытию и оценке.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федоров заявил журналистам, что в ФАС не придумали ничего особенного, а просто воспользовались опытом Евросоюза: там похожий порядок собрались вводить с 2020 года.

«Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по „зеленому коридору“. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по „красному коридору“, и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить», — сказал Федоров.

По поводу сценария, при котором иностранные продавцы вовсе не захотят иметь дела с Россией, Алексея Федоров ничего говорить не стал, но очевидно, что это самый выгодный исход для российских интернет-магазинов.

#новости#китай#заказать#алиэкспресс#aliexpress#понедельник#интересное

Вам может быть интересно