На жителя Красноярска завели дело о «возвеличивании финнов»

Актуальные материалы
15:40 17 июля 2017
26


Житель Красноярска Семён Негрецкулов (Виролайнен) проходит подозреваемым по делу о возбуждении национальной ненависти в связи с картинками в соцсети «ВКонтакте». 22 июня у него дома прошел обыск, изъяли жесткий диск. После этого ему позвонили и вызвали на опрос в Следственный отдел Советского района.

Во время опроса, который проходил 6 июля, у Негрецкулова отобрали паспорт, сказав, что это нужно для какой-то проверки, и не вернули. Он утверждает, что паспорт изъяли сотрудники ФСБ: https://vk.com/wall139658312_27219.

Cреди картинок, которые ему вменяют, было изображение, связанное с проектом Великой Финляндии (речь о существовавшей вплоть до Второй мировой войны идее объединения близких финно-угорских народов, проживающих на северных территориях современной России, Суоми, Норвегии и Швеции), а также какие-то «картинки против войны на Донбассе». В протоколе опроса, якобы с его слов, было написано, что он возвеличивает финнов, считает их высшими людьми, а также поддерживает Украину. Негрецкулов отрицает, что говорил это!

При этом собеседник ОВД-Инфо, судя по данным о нём, опубликованным на сайте, посвященном поиску работы в Красноярске, интересуется финно-угорскими языками (свободно владеет финским и карельским, имеет представления об ижорском) и называет себя «единственным в Сибири специалистом в области балтийско-финской филологии».

Вам может быть интересно