РБК: Усманов согласовал иск к Навальному с Кремлём, а видеообращение сделал по своей инициативе



Алишер Усманов подал в суд на Алексея Навального после согласования с Кремлём, сообщает РБК со ссылкой на источники. В то же время, по данным издания, видеообращение бизнесмена в адрес политика стало его личной инициативой, реализованной без обсуждения с властями.

Источники, оставшиеся анонимными, сообщили, что ролик был записан на 156-метровой яхте Усманова Dilbar. Это судно, как писал Forbes, признано самой вместительной яхтой в мире и зачастую появлялось в барселонском элитном порту OneOcean Port Vell. Статичная съёмка видеообращения велась на iPhone 7 Plus, закреплённый на штативе.

В распоряжении РБК также оказались документы, в которых говорится, что в 1980 году военный трибунал Узбекистана действительно приговорил Усманова к восьми годам лишения свободы за мошенничество и соучастие в получении взятки. Из восьми лет он отсидел шесть. Об изнасиловании, как Усманов и упоминал в видеообращении, в документах информации не оказалось. У предпринимателя нет судимости, поскольку в 2000 году его реабилитировали.

По словам представителей Усманова, он не уклонялся от оплаты налогов и не давал взятку фонду, который, по данным Фонда борьбы с коррупцией, связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Ранее предприниматель уже заявлял, что расширил владения на Рублёвском шоссе, обменяв участки в ходе сделки.

Вам может быть интересно