Сбитого пешехода отправляют в колонию

Актуальные материалы
19:55 14 июля 2017
25


В Петербурге суд прекратил дело о хулиганстве против водителя Mercedes, который на тротуаре сбил двух активистов движения «СтопХам» и скрылся с места аварии. Поводом для прекращения дела стало неправильное составление протокола. При этом один из активистов в данный момент находится под подпиской о невыезде и подозревается в намеренной порче имущества — после наезда у автомобиля треснуло лобовое стекло.

В Санкт-Петербурге набирает обороты скандал вокруг сбитого водителем Mercedes на тротуаре активиста движения «СтопХам». Инцидент произошел еще утром 10 апреля на Малоохтинском проспекте, однако широкую огласку получил только сейчас. Проводившие тогда рейд активисты движения не позволяли водителям объезжать пробку по пешеходной дорожке. Большинство автомобилистов сдавало назад и возвращалось на проезжую часть, однако водитель серебряного Mercedes к словам активистов не прислушался и не только не отъехал назад, а, наоборот, надавил на газ.

На кадрах видеозаписи, которую сняли участники инцидента, видно, как иномарка на большой скорости едет по тротуару, притормаживает перед перекрывшими проезд активистами «СтопХама», однако затем вновь ускоряется и сбивает двух молодых людей. Одного из них в результате наезда перебросило через капот автомобиля, второй от удара упал на спину.

После этого водитель остановился, открыл дверь и заявил, что торопится в школу — на пассажирском сиденье автомобиля в этот момент находился малолетний ребенок. Затем водитель захлопнул дверь, как ни в чем не бывало вернулся на трассу и скрылся.

Пострадавшие активисты вызвали на место происшествия сотрудников ГИБДД и скорую помощь — правоохранители составили по факту инцидента протокол, а медики забрали одного из молодых людей в больницу.

Однако самое интересное началось уже после этого. Водитель Mercedes, которым оказался некий Илья Коломиец, заявил, что никого не сбивал.

С места ДТП он уехал из-за того, что на него якобы пытались напасть бандиты, вооруженные палкой и бейсбольной битой. При этом водитель утверждал, что машина стояла на месте, а хулиганы специально запрыгнули на капот и крышу и попытались проникнуть в салон.

Как рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя движения «СтопХам» в Санкт-Петербурге Андрей Дыбовский, после инцидента пострадавший активист написал в полицию заявление против водителя по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК России (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), а водитель в свою очередь — о намеренной порче имущества по ч. 2 ст. 167 УК России (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений) — у автомобиля после инцидента оказалось повреждено лобовое стекло.

В итоге суд оправдал водителя иномарки. Поводом для этого, по словам Дыбовского, стало то, что сотрудники ГИБДД по каким-то причинам потеряли составленный на месте ДТП протокол, а затем составили новый, однако указали в нем неправильную дату.

«Судья счел это грубым нарушением и прекратил дело. Кроме того, в постановлении суда указано, что водитель Mercedes уехал с места ДТП, действуя в состоянии крайней необходимости. На этом основании наши претензии были отклонены, — рассказал Дыбовский, добавив, что решение суда будет обжаловано: — Надеюсь, что сотрудники ГИБДД, неправильно составившие протокол, будут привлечены к ответственности».

А вот второе дело — в отношении активиста «СтопХама» — прекращено не было: молодой человек находится под следствием, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Теперь молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы.

В беседе с «Газетой.Ru» Дыбовский отметил, что расследование ведется с нарушениями, а на следствие оказывается давление.

«Сам Коломиец неоднократно упоминал о том, что у него есть связи в правоохранительных органах. На встрече с активистами в кабинете следователя он говорил, что «может испортить ребятам жизнь, — сказал он. — Сбитому парню звонили из 52-го отделения полиции Красногвардейского района Петербурга и обещали устроить проблемы в учебе, если он не придет на допрос, при этом присылать ему официальную повестку почему-то отказывались. Правоохранители заинтересованы в том, чтобы «развернуть» дело против нас».

Представители «СтопХама» уже подали заявления в прокуратуру Санкт-Петербурга и Генеральную прокуратуру на предмет законности действий сотрудников правоохранительных органов, а также собираются написать жалобу в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В региональном управлении МВД «Газете.Ru» не смогли оперативно прокомментировать ход расследования дела.

Вам может быть интересно