Президент Внешпромбанка призналась в хищении баснословных 114 миллиардов рублей

Актуальные материалы
21:00 18 апреля 2017
17


Президент Внешпромбанка Лариса Маркус признала вину в хищении более 114 миллиардов рублей и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке, сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ольга Мышелова, пишет Медуза.

При рассмотрении дела в особом порядке, напомнила представитель суда, от обвиняемого требуется признание вины, дача показаний, а также принятие мер для возмещения ущерба по делу.

К рассмотрению дела Маркус по существу суд намерен приступить 2 мая.

При рассмотрении дела в особом порядке суд не может назначить наказание, превышающее 2/3 максимально предусмотренного УК по выдвинутому обвинению.

Лариса Маркус и ее заместитель Екатерина Глушакова обвиняются по ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (мошенничество и растрата в особо крупном размере, совершенное группой лиц).
По версии следствия, Глушакова, Маркус и ее брат, совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, с мая 2009 года по декабрь 2015 года похищали средства клиентов кредитной организации, в том числе, проводя списания со счетов вкладчиков без их ведома, а также выдавая заведомо невозвратные кредиты фирмам-однодневкам. Сумма ущерба, по данным Генпрокуратуры, составила более 114 миллиардов 166 миллионов рублей.
В январе 2016 года Внешпромбанк, входивший в число крупнейших кредитных организаций России, лишился лицензии. ЦБ РФ тогда предварительно оценил «дыру» в капитале Внешпромбанка в 187 миллиардов рублей.
Маркус и Глушакова были взяты под стражу. Беджамову, покинувшему Россию, обвинения были предъявлены заочно. В апреле 2016 года Беджамов был задержан в Монако. Россия направила запрос на его экстрадицию, но власти Монако выдать совладельца Внешпромбанка отказались.

Вам может быть интересно