На девушку завели уголовное дело за публикацию картины «Великая прекрасная Россия» во «ВКонтакте»

Актуальные материалы
18:35 18 января 2018
18


Во Владимире на активистку [id223311344|Викторию Лобову] возбудили уголовное дело за публикацию картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» на своей странице во «ВКонтакте». Как сообщили центру «Сова» местные активисты Илья Косыгин и Кирилл Николенко, дело завёл Следственный комитет по Владимирской области.

По данным активистов, СК возбудил дело по статье 282 УК («Возбуждение ненависти»). Картина Ложкина «Великая прекрасная Россия» входит в федеральный список экстремистских материалов под номером 3381.

Как рассказали Косыгин и Николенко, в начале января Лобова обращалась к ним за помощью в поиске адвоката, потому что её вызывали в Следственный комитет. Затем активистов тоже вызывали на допрос, но в отделение СК ходил только Косыгин, где в том числе давал показания и по делу активистки.

В октябре 2016 года жителя Санкт-Петербурга вызвали на допрос по делу об экстремизме из-за того, что он опубликовал во «ВКонтакте» картину Ложкина «Великая прекрасная Россия». В центре «Сова» отметили, что это «сатиристическое произведение», которое не содержит «никаких призывов».
#новости #чп #цензура #мопс #навальный #выборы2018 #четверг

Вам может быть интересно