Забайкальцы не купили ни одной квартиры по программе «Жилье для российской семьи»

Актуальные материалы
19:35 11 января 2018
9


Ни один житель Забайкальского края не купи квартиру по льготной программе «Жилье для российской семьи». Ипотека была под 12% годовых, а участки для строительства домов выделялись на окраинах.
Жители могли купить квартиру по 35 тыс. рублей за квадратный метр. При этом в Забайкалье действовали льготные условия для участников программы — вступить мог любой, кто прожил в регионе год.

«Программу продлевать не стали, закрыли, — рассказала начальник отдела реализации жилищных программ краевого министерства территориального развития Наталья Корягина сайту „Чита.ру“. — Но участки для строительства выдавались на окраине, где нет никакой инфраструктуры. Согласно программе, ипотечный кредит выдавался бы с государственной поддержкой под 12% годовых. Это максимальная ставка, может быть и меньше. Банки готовы были участвовать в этой программе, потому что государство субсидировало бы им разницу. То есть, если банк выдает ипотечные кредиты под 14% годовых, участник программы получит кредит под 12%, а разницу в 2% банк получил бы от государства».

Заявки на участие в программе подали 149 человек, но квартиры покупать не стали. В проекте участвовал только один застройщик — ОАО «Новые земельные ресурсы», которое хотело строить дома у озера Кенон.

Вам может быть интересно