Путин пообещал досрочно уравнять МРОТ и прожиточный минимум

Актуальные материалы
22:50 10 января 2018
38


Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до уровня прожиточного минимума на восемь месяцев раньше срока, пообещал президент России Владимир Путин. По его словам, в связи с улучшением состояния экономики страны МРОТ смогут уравнять с прожиточным минимумом уже с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее.

Глава государства пояснил, что позитивный эффект от повышения МРОТ почувствует около 4 млн человек.

«Это не только те, кто работает в государственных и муниципальных учреждениях, но это и те, кто работает на малых предприятиях, это определенная часть работающих пенсионеров», — пояснил президент, напомнив, что от уровня МРОТ зависит и размер пособий для беременных, выплат в связи с родами или временной нетрудоспособностью (цитата по «Интерфаксу»).

В конце декабря прошлого года Путин подписал закон о поэтапном повышении уровня МРОТ. С 1 января 2018 года он был увеличен до 9489 руб., что составляет 85% от установленного по итогам третьего квартала 2017 года уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения (11160 руб.).

Согласно тому же закону МРОТ и прожиточный минимум должны сравняться 1 января 2019 года, с этого момента МРОТ должен ежегодно устанавливаться на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года или даже выше, если величина прожиточного минимума вдруг опустилась ниже уровня предыдущего года.

Вам может быть интересно