В Украине может подешеветь бензин

Транспорт
12:10 17 июля 2017
198

Бензин в Украине – неоправданно дорог. Это вам скажет чуть ли не каждый автолюбитель.

Большая часть топлива в страну попадает из-за рубежа, за валюту. И когда гривна в начале года подскочила до 28 за доллар – цены на заправках моментально выросли. Прошло полгода – доллар опустился ниже 26, и цены в мире на нефть упали, а цифры на стелах АЗС не изменились. 8 гривен, 15, 20, 27. Из года в год украинские автомобилисты после очередной заправки железного коня ожидают, что следующая обойдется дороже. Ну, или столько же, если повезет. Искать более доступное топливо – только зря бензин жечь. Нас так долго убеждали, что доллар вздорожал или нефть подпрыгнула. Однако теперь говорят, что на валютном и нефтяном рынках все спокойно."Не глупые же коммерсанты, и водители.

Они видят, что нефть упала, они видят, что курс гривны укрепился. Он существенно укрепился, особенно в первые дни лета – мы все видим обменники, курсы межбанка", – говорит Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.Но так ли уж хорошо, когда заправки синхронно повышают цены? Или когда топливо, куда ни ткни – стоит почти до копейки одинаково? Совпадение? – недоумевает потребитель. Или, может, сговор? Давайте разбираться.Только треть продаваемого в Украине топлива – отечественное. Остальное завозится из-за рубежа. За валюту.

А значит, стоимость бензина на украине зависит не только от того, сколько стоит нефть на мировом рынке, но и от колебаний курса гривны к доллару.Сырье дешевело в марте, апреле и мае.С начала апреля нацвалюта укреплялась. Этот процесс продолжался и в мае.Казалось бы, имеем как минимум два фактора, из-за которых цена бензина на автозаправках, должна была уверенно снижаться. Но не тут-то было.В первой декаде апреля цена не только не снизилась – наоборот, платить за популярное топливо пришлось больше. Нелепость какая-то.И правда.

Только валюта резко подорожает, автозаправки, недолго думая, поднимают цены на топливо и удерживают их, стоит даже гривне укрепиться или нефти подешеветь. Почему? И можно ли считать такую игру – рыночной?Как считает руководитель консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, реагировать на факторы, влияющие на стоимость бензина, украинским продавцам – просто нет смысла. Мол, и так купят.Но в Антимонопольном комитете Украины спокойны: претензий никто не высказывал. Пока.


Вам может быть интересно