⚠ Изменения в законе с 1 января 2018 года: ⚠

Транспорт
14:25 12 января 2018
31


▪ 1. Штрафы за тонировку стекол авто возрастают в 3 раза.
Критерии нарушения: Если лобовое стекло имеет тонировку со световым пропусканием темнее 75%, а боковые стекла имеют тонировку со световым пропусканием темнее 70% — это свидетельствует о нарушении допустимой нормы.
Первоначально такое правонарушение наказывается штрафом 1500 рублей, а повторное нарушение правил тонировки с 1 января 2018 года принесёт водителю штраф 5000 рублей.

▪ 2. Новые знаки.
Во дворах и на территориях с ограниченной скоростью от 10 до 20 км/ч появятся новые дорожные знаки «зона успокоенного движения». Эти знаки будут давать пешеходам неограниченное преимущество перед водителями – пешие граждане смогут ходить в этих местах так, как им удобно. Обгоны в такой зоне запрещены.

▪ 3. Новые штрафы по камерам.
Нарушения станут фиксировать по видеозаписям, полученным от третьих лиц, а автолюбителей смогут штрафовать по этим записям с 1 января 2018 без составления протокола. Для этих целей в Новом году запускается приложение «Народный инспектор» для смартфонов и других мобильных гаджетов, которое уже испытано в столице и Республике Татарстан. Достаточно лишь попасться перед любой видеокамерой, чтобы нарушение смогли зафиксировать. С помощью этого приложения инспектор ДПС, не составляя протокол, сможет оформить постановление о привлечении водителя к административной ответственности.

▪ 4. Плохие новости для автобусов старше 10 лет.
С 1 января 2018 года в силу вступает закон, который запрещает организованную перевозку детей и школьников в автобусах, с момента производства которых прошло более 10 лет. Обычные городские рейсовые автобусы это изменение не касается и они, как и прежде, могут работать на маршрутах и перевозить всех без исключения пассажиров.

▪ 5.Электронные ПТС
В 2018 году в некоторых регионах РФ может появиться новый формат паспорта транспортного средства – электронный ПТС. Согласно закону, отечественные автопроизводители уже снабжены всем необходимым для внедрения этого удобного электронного документа. И окончательно е-ПТС готов появиться с 1 июля 2018, а на новых автомобилях его можно будет оформить сразу с Нового года. Переход на электронный техпаспорт позволит более подробно и точно передавать всю историю о владельце транспортного средства и о самом автомобиле.

▪ 6. ОСАГО
С 1 января 2018 года до 2 недель увеличивается время, в течение которого можно будет подумать над тем, с какими услугами автостраховщика ему следует согласиться, а от каких навязанных сервисов он может отказаться. Ранее это время было ограничено 5 днями. Бланки обновленных полисов ОСАГО будут выпускаться со специальным QR-кодом, который легко считывается любым мобильным устройством и с помощью которого на сайте автостраховщика можно узнать размер страховой премии, точный принцип ее расчета и любую информацию об условиях страховки.

▪ 7. ЭРА-ГЛОНАСС
Автоматизированная система спутникового мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2018 года сможет посылать сведения о дорожно-транспортных происшествиях напрямую страховщикам.

▪ 8. Цена бензина
С нового года бензин будет дорожать – в 2018 году акцизы на топливо будут повышать 2 раза: 1 января 2018 года на 50 копеек за литр; 1 июля 2018 года на 50 копеек за литр. Такое повышение акцизов (налогов) приведёт к некоторому повышению стоимости бензина на АЗС, в среднем цены подрастут на 50-60 копеек с литра. Эксперты ожидают, что бензин на заправках в результате подорожает примерно на 60 копеек. Повторно также на 50 копеек акцизы повысятся в апреле.

Вам может быть интересно