Сенсационные находки: При раскопках под Калининградом археологи наткнулись на «остров мертвых»

Наука
15:45 13 октября 2017
8


Sensational findings: During excavations near Kaliningrad archaeologists stumbled upon the "island of the dead"
Артефакты из захоронений V-VII веков поразили специалистов своим богатством. По словам ученых, они заинтересуют и Лувр, и Эрмитаж.
Сенсационное заявление об археологических находках, обнаруженных на территории нашей области, прозвучало на XVI Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры в Калининграде.
- Раскопки 2017 года выявили уникальнейшие материалы седьмого века, - заявила замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова. - Работы проходили в статусном некрополе, за лето были обнаружены более 700 погребений, настоящий "остров мертвых", и тысячи артефактов. Сотни из них есть такие вещи в золоте и серебре, каких никогда прежде не находили на территории Калининграда и области. Калининградским музеям еще предстоит все это отреставрировать и показать публике. Но уровень этого материала достоин Лувра, Эрмитажа и музеев Берлина!
Открытия европейского значения
Проводить раскопки начали еще в 2016 году из-за строительства терминала сжиженного природного газа и подземного газового хранилища в районе поселка Романово в Зеленоградском районе. Непосредственно работами археологов руководил начальник отряда Самбийской экспедиции, научный сотрудник ИА РАН Константин Скворцов. Подробнее о находках «Комсомолке» рассказал руководитель Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов.
- Газохранилище – это не просто большой бак или емкость, это огромное количество различных инфраструктурных объектов и соответствующая территория, - пояснил Хохлов. - Там располагается не один археологический памятник и даже не десять. В том числе есть уникальные объекты, такие как могильник Алейка-7, который давно исследуется Самбийской экспедицией. Объект у нас огромный. Это могильник, который включает в себя более 750 погребений V-VII веков!
- Конкретные находки вы можете назвать? Что это за предметы?
- Конечно! Кроме погребений рядовых общинников было вскрыто несколько десятков погребений вождей или лучших людей. Они отличаются и погребальным обрядом, и набором погребального инвентаря, который помещался в могилу, чтобы, по мировоззрению того времени, умерший мог воспользоваться этими вещами в другом мире. Мужчине-воину помещали в могилу богатые украшения, инсигнии власти (внешние знаки могущества, власти или сана – Ред.), украшенные серебром и золотом, застежки-фибулы, ритуальные рога для питья с оковкой, на которых изображены различные сюжеты, позолоченное серебро, черненое серебро и золото. Те предметы, которые мы обнаружили, говорят о серьезном развитии ювелирного ремесла в это время. Важно то, что эти стилистические особенности позволяют говорить, что часть этих предметов изготавливалась в традициях, характерных для эстиев (одно из западных племен древних балтов, занимавшееся сбором янтаря и его экспортом в Римскую империю по Янтарному пути – Ред.), то есть для местного населения. Другая часть изготавливалась в традициях, характерных для Скандинавии - это так называемые предвикинги. Ну и третья часть выполнена в традициях лангобардов (древнегерманское племя, покорившее в VI веке Италию – Ред.), а это уже Западная Европа, предмеровингское время. Вот этот интересный микс, смешение различных традиций в изготовлении предметов роскоши, которые могли себе позволить далеко не все, а только верхушка общества, говорит о том, что это население было вписано в контекст общеевропейской истории.
Деревянные саркофаги и могилы лошадей
По словам Хохлова, люди, контролировавшие добычу янтаря, обладали огромными возможностями, которые не могли не реализоваться в духовно-материальной культуре того общества.
- Мы обнаружили великолепные серебряные оковки седел, предметы вооружения, в том числе мечи, ножны которых обложены серебром, - продолжает археолог. - Проще говоря, людей, захоронения которых мы обнаружили, было видно издалека. Наверняка, простолюдины понимали, что к таким персоналиям нужно относиться с очень глубоким уважением.
А почему, если об этих археологических памятниках было известно ранее, раскопки не производились до сегодняшнего дня? Просто денег не было?
- Понимаете, известно на сегодня множество памятников. Но если какому-либо памятнику ничего не угрожает, то его нужно сохранить, потому что методика проведения работ в будущем будет давать совершенно другие информационные результаты. Не исключено, что наши предшественники, которые до нас работали, немецкие коллеги, использовали более грубую методику и могли не замечать тех предметов, которые мы сегодня находим. Дело в том, что грунты в Калининградской области очень агрессивные, и сохранность предметов оставляет желать лучшего. Но нам удается спасать эти вещи, поэтому и результаты раскопок просто уникальные. Мы отдельно соберем пресс-конференцию в Калининграде и пригласим всех заинтересованных журналистов, чтобы рассказать о находках.
Были еще какие-то интересные для широкой аудитории открытия?
- Мы выявили уникальные черты обряда погребения. Часть похороненных людей, как оказалось, была помещена в деревянные камеры, рядом с ними находились захоронения лошадей. Причем, у эстиев, предков пруссов, были известны захоронения, рядом с которыми были обнаружены останки одного и двух коней. Но тут мы впервые обнаружили захоронения трех и даже четырех коней. Безусловно, речь идет о могилах людей, возглавлявших это общество. Только они могли содержать такое крупное хозяйство. Еще одна интересная черта: если большинство захоронений коней у эстиев и пруссов были обращены головами на юг, то тут они развернуты головами на север. Это совершенно иная культурная традиция. Другая часть людей, вероятно, была похоронена в лодках-долбленках.
Работы, по словам Хохлова, продолжаются вне зависимости от погодных условий, так как до подхода строительной техники археологи должны успеть завершить свою деятельность. Таким образом, специалистам остается всего несколько месяцев на исследование.
- Это интереснейшее дописьменное время, информацию о котором может дать только археология, - говорит исследователь. - Те находки, которые мы сделали, уникальны. Без преувеличения они имеют европейское значение, поскольку они коренным образом корректируют наши представления о материальной культуре жителей южного берега Балтии. С другой стороны этот могильник дает очень интересный и яркий материал, который связан с совершенно различными европейскими традициями.
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26742/3770557

Вам может быть интересно