ШВЕДСКИЕ КИНОЛОГИ ГОТОВЯТ СОБАК-АРХЕОЛОГОВ

Наука
13:00 13 октября 2017
8


В провинции Норботтен на севере Швеции, в Каликсе, кинологи готовят собак-археологов, которые способны находить места древних поселений.
Прошлой осенью сотрудники Музея Норботтена провели первые полевые тесты для четвероногих исследователей далекого прошлого, а сейчас, в ходе ираскопок неподалеку от Каликса, продолжается дальнейшая отработка необходимых навыков.
Возраст этого поселения — около 4 тыс. лет, и, по словам ученых, его почва хранит немало остатков пищи, которой питались доисторические обитатели этого места. В прошлом году собаки-археологи указали на него, а результаты раскопок подтвердили правоту их «экспертного заключения».
Несмотря на то, что в поисковом деле эти собаки не новички — они уже натренированы на выявление наркотиков, — археология предъявляет им несколько иные требования, что, по словам кинолога Оке Наалисваара, стало ясно после прошлогодних опытов.
«Мы изменим подход и будем дрессировать (собак) на поиск не костей, а остатков очагов. Тогда и копать надо будет меньше, что приведет к меньшим повреждениям останков», — объясняет Наалисваара, который при этом отмечает, что все понимают сложность задачи, которая ставится перед четвероногими помощниками.
«Разные животные по-разному распознают запахи. И для собак может быть трудно знать наверняка, на что именно им нужно реагировать. Но мы продолжаем дрессировку», — рассказал журналистам кинолог Фрида Палмбу.
Ее коллега Наалисваара говорит, что на подготовку собаки, специализирующейся на поисках препаратов, например, наркотиков, уходит около 6 месяцев. Но поскольку в случае с археологией кинологи не знают точно, на какие запахи нужно натаскивать собаку, времени на дрессировку требуется больше, и здесь особенно нужна помощь археологов.
http://flashnord.com/news/shvedskie-kinologi-gotovyat-sobak-arheologov

Вам может быть интересно