Археологи рекомендуют не трогать найденные в центре Волгограда останки жителей Царицына

Наука
12:50 13 октября 2017
23


На улице Володарского во время работ по реконструкции теплосетей были обнаружены человеческие останки. Перекладку трубопровода на этом участке вели специалисты ООО «Концессии теплоснабжения».
- Когда начал копать экскаватор, пошли кости, черепа, потом склепы разные: деревянные, из бутового кирпича. Мы остановили работу и доложили начальству, а оно – выше, в инстанции, - рассказал сотрудник компании Олег Рыков.
О находке ООО «Концессии теплоснабжения», выполняя предписания федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», завило в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Привлеченные эксперты выразили свою позицию: обнаруженное захоронение археологической ценности не представляет.
- Здесь найдено царицынское кладбище 17-19 веков: траншея на протяжении 700 метров прорезает типичное место захоронения, на котором предавали земле жителей Царицына. Обряд погребения совершался как в склепах из разного вида кирпича, так и в деревянных гробовищах, - рассказала специалист Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Ольга Шинкарь.
Археологи предполагают, что рабочие наткнулись на старое захоронение, когда меняли трубы, которые были проложены по территории кладбища раньше.
-Траншея, как мне стало известно, реконструируемая, то есть когда-то здесь, еще в советские времена, была проведена сеть. Сейчас трубы меняют по новым технологиям – размер расширили. В результате слева и справа задели царицынское кладбище. Погребений здесь достаточно много. Рабочие находили здесь медные крестики. Но каких-то особенных находок нет: только кости и принадлежности православия, поэтому археологам здесь делать нечего, - пояснила Ольга Шинкарь.
Компании, занимающейся реконструкцией сетей, которые снабжают горожан теплом и горячей водой, члены комиссии рекомендуют завершить работы и аккуратно все засыпать.
- Это память народа. Кладбище не надо трогать. Лучше засыпать и постараться не тревожить в дальнейшем, - считает специалист Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.
К такому же выводу пришел и другой эксперт.
- За несколько дней мы очень четко выяснили, что здесь находилось городское кладбище. Безусловно, это не археологические находки, поэтому сейчас нужно быстрее завершить работу и ни в коем случае не беспокоить усопших, а провести обратную засыпку тех сетей, которые здесь реконструируются, - комментирует директор ГБУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Анатолий Мальченко.
Что же делать с найденным кладбищем? Эксгумировать или нет для перезахоронения останки – решать мэрии.
- В соответствии с 73-ФЗ «Концессии теплоснабжения», выявив артефакт, обратились к нам, как и положено, с заявлением. Сейчас мы проводим комиссионные обследования объектов. Предварительное заключение - это не археология. Значит, специалисты компании могут продолжить работу. Вопрос о том, что делать с останками, имеет и законодательную и морально-этическую сторону. И он ляжет на плечи нашего муниципалитета, - сообщил председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов.
Эксперты склоняются к мысли, что поднимать из земли погребенных более ста лет назад жителей Царицына не стоит.
- Как правило, на местах, где раньше располагались кладбища, обустраивают парки, чтобы не беспокоить усопших. В Царицыне было несколько кладбищ. Одно из них находится здесь, где раньше стояла Скорбященская церковь, рядом с которой хоронили представителей разных слоев населения, но православного, потому что у многих находятся медные крестики. Кстати, эти предметы, тоже брать нельзя. На мой взгляд, все нужно просто засыпать и на этом месте больше ничего не строить. В перезахоронении я не вижу смысла, - подчеркнул Анатолий Мальченко.
На месте старого царицынского кладбища возобновлена реконструкция теплосетей. Для вхождения в график усилены бригады специалистов.
- Мы продолжаем работу. И склепы никто не трогает, - заверил Олег Рыков.
http://riac34.ru/news/85018/

Вам может быть интересно