Четыре сценария настоящего конца нашей планеты

Наука
10:30 12 октября 2017
8


Нибиру. Планета Х. Апокалипсис календаря майя. Раскол. Новый Великий потоп. Неудержимое пламя. Библейское пророчество. Супервулкан. Бродячий астероид или комета. Каждые несколько лет (или даже несколько месяцев, в зависимости от того, в какой части Интернета вы привыкли обитать) новая история, слухи или конспирологическая теория сходят с ума, возвещая конец света. Некоторые заявления весьма специфичны; другие более размыты. Но мы ведь не живем в мире, в котором миф и мистика преобладают над здравым смыслом; мы знаем, что можем отделить зерна истины от плевел мифов, используя прогностическую силу науки. И насколько нам известно, есть четыре сценария настоящего конца света, то есть Земли, и все они однажды случатся, к бабке не ходи. Итан Зигель считает, что это ультимативный конец.

Вымирание человечества
Это не просто пророчества — это неизбежность. Несмотря на то, что сегодня нас более семи миллиардов человек и это число постоянно растет, в нынешней форме люди живут меньше миллиона лет, а все высшие приматы жили всего несколько миллионов лет. Эволюция может казаться вяло текущей для нашего вида, если судить в рамках одной человеческой жизни, но за миллионы лет она становится неотвратимой. Земля меняется, и давление на разные виды тоже меняется, происходят случайные генетические мутации. Некоторые мутации полезны для выживания вида в условиях внешнего давления, и они, скорее всего, будут переданы вместе с генами грядущим поколениям.

Какая часть поколения будущих людей сохранит эти гены — это уже неважно; даже если через миллионы лет потомки современных людей все еще будут ходить по земле, они уже не будут людьми. Люди сами сталкиваются с давлением меняющейся планеты с ограниченными ресурсами, других людей (в форме ядерного, химического или биологического окружения) и природы (в форме болезней). Будет ли он по вине катастрофы, падения астероида, случится или нет, конец человечества неизбежен. Мы просто вымрем в этом мире, и неважно, выживут наши потомки или нет. В геологических и астрономических масштабах это случится скорее раньше, чем позже, и станет первым «концом света» для нас.

Кипячение земных океанов
Нам серьезно повезло, что мы оказались на планете именно таких размеров и массы, с такой атмосферой и на таком же расстоянии от звезды, как оказались. Только нужная комбинация всех этих параметров позволила сложиться планете с жизнью и обилием жидкой воды на поверхности. На протяжении миллиардов лет Земля была миром, покрытым океаном, с простой и сложной жизнью, которая обитала в этом океане и только недавно вылезла на сушу. Однако благодаря будущей эволюции нашего Солнца, нашим океанам не суждено быть вечно здесь. Когда гелий накопится в ядре Солнца, область, в которой протекает термоядерный синтез, расширится, со всеми вытекающими для нас последствиями.

Со временем Солнце нагреется и расширится, станет ярче и будет излучать больше энергии. Через один-другой миллиард лет, не больше, количество выделяемой солнцем энергии увеличится до определенной критической точки: достаточно высокой, чтобы количество энергии, попадающей в молекулу воды в океане Земли в течении дня, ее вскипятило. Наша планета станет больше похожей на Венеру, чем на Землю, и станет совершенно непригодной для жизни на поверхности. Впрочем, простейшие организмы наверняка смогут ужиться поверх облаков, но известной нам жизни все-таки придет конец. Космический эксперимент по выращиванию сложных организмов придет к своему естественному завершению.

Истощение до бесплодных земель
Думали, кипящие океаны — это плохо? Как насчет перспективы того, что каждый атом атмосферы будет выброшен из нашего мира? Все когда-либо живущее на поверхности обратится в пепел? Следы, оставленные живыми существами, превратятся в пыль? Если будет достаточно тепла и энергии, это можно сделать с любым миром, и Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, являет собой яркий пример. Пройдет еще пять-семь миллиардов лет — и такая же судьба постигнет Землю, когда у Солнца кончится водородное топливо. И тогда ядро сожмется, нагреется и начнет синтезировать гелий, испуская еще больше энергии. В таком состоянии Солнце превратится в сжигающий гелий красный гигант, и ничто на Земле не сможет ему противостоять.

Солнце увеличится в сотни раз по сравнению с его нынешним диаметром и станет в тысячи раз ярче, чем сегодня. Земля будет почти полностью обрита, а также оттолкнута от Солнца; Меркурий и Венера будут полностью поглощены. Позднее Солнце умрет, уменьшится до белого карлика, а Земля останется жареным остатком, плавающим в космосе на своей орбите вокруг трупа звезды.

Проглоченная или выброшенная?
Очищенная от жизни, сваренная, а затем обугленная и осушенная, стерилизованная квадриллионами космических лучей, наша планета будет продолжать свое существование. Она останется нетронутой, блуждая вокруг трупика нашей звезды, пока не произойдет одно из следующих событий:

• Какой-либо объект столкнется с Землей, уничтожив или поглотив ее, в зависимости от размера и скорости столкновения. Наша галактика — довольно обширное место, но столкновения регулярно происходят по всей Вселенной.
• Массивный объект пройдет рядом с Землей, выбросит ее из Солнечной системы и галактики, после чего та будет блуждать в одиночестве в пустоте космоса целую вечность.
• Или она останется привязанной к трупу Солнца и медленно, очень медленно, будет по спирали спускаться к ее звездному трупу, где затем будет поглощена черным карликом.

И вот тогда миру точно настанет конец. Все эти четыре сценария — не просто болтовня, это стопроцентные прогнозы на будущее нашей планеты, подкрепленные нашими лучшими научными достижениями. Далекое будущее Земли известно; ближайшее будущее нам придется сотворить самостоятельно. Создать будущее, прочно закрепившись в научной реальности, используя лучшие знания и самые успешные теории, чтобы обеспечить безопасность, свободу и процветание человечества, — это конечная мечта научно образованного общества. Остается надеяться, что мы сможем отложить «конец» света как можно дальше в будущее.

Источник: hi-news.ru

Вам может быть интересно