Миллионы - за фальшивиые "реликвии"! "Кумранские свитки" оказались подделкой

Наука
18:00 11 октября 2017
24


Музей Библии, который должен открыться в следующем месяце в американском Вашингтоне, заплатил несколько миллионов долларов за поддельные свитки Мертвого моря. Купленные музеем реликвии, которые также известны как Кумранские свитки, оказались фальшивыми — сообщает издание The Times of Israel.
Речь идет об артефактах, которые были обнаружены в 1947 году в пещерах Иудейской пустыни. Ученые-археологи нашли около девяти сотен манускриптов и пятьдесят тысяч фрагментов — для этого исследователи изучили одиннадцать пещер.
Основная часть обнаруженных реликвий хранится в иерусалимском Храме Книги. Однако некоторая часть свитков присутствует на антикварном рынке, то есть эти артефакты регулярно покупают и продают. Поэтому неудивительно, что наряду с оригинальными реликвиями, на рынке есть и поддельные.
"Фрагменты свитков Мертвого моря, которые находятся на руках у частных коллекционеров, нередко представляют собой фальшивки. Поэтому тот факт, что Музей Библии купил для своей коллекции подделки, не является сколько-нибудь удивительным", — говорит эксперт Кипп Дэвис.
По словам которого, шесть из тринадцати фрагментов, которые купил музей, оказались фальшивками.
http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/76837-milliony-za-falshiviye-relikvii-kumranskie-svitki-okazalis-poddelkoj

Вам может быть интересно