Разработана жидкая биопсия рака печени

Наука
03:00 11 октября 2017
9


С помощью анализа крови ученым удалось выявить специфический состав маркеров метилирования ДНК, присущих раку печени. Это позволило точно определить стадию заболевания, опухолевую нагрузку и реакцию пациента на лечение.

Международная команда ученых из университетов Калифорнии и Сунь Ятсена разработали новый метод диагностики гепатоцеллюлярной карциномы, проще говоря — рака печени. Этот метод основан на анализе крови и выявлении в ней циркулирующей ДНК опухоли. Исследование было опубликовано в Nature Materials.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — самый распространенный вид первичного рака печени у взрослых. Каждый год 780 000 пациентам в мире ставят этот диагноз, и каждый год от него умирает 740 000 человек. Уровень заболеваемости раком печени неуклонно растет, особенно в Калифорнии и среди латиноамериканских мужчин.

Как и любой вид рака, рак печени лучше всего лечится, если его удалось обнаружить на ранней стадии. Нынешние методы диагностики ГЦК основаны на сканировании организма и выявлении в крови неспецифических опухолевых маркеров — альфа-фетопротеинов. Но если опухоль видно на томографии и в стандартном анализе крови, это значит, болезнь зашла слишком далеко.

«Неинвазивные анализы крови или жидкая биопсия — это альтернатива обычным обследованиям», — объяснил один из авторов исследования Канг Жанг.

Жидкие биопсии позволяют обнаружить циркулирующие опухолевые ДНК (цоДНК) — фрагменты генетического материала опухоли, проникшие в кровь. Такие биопсии минимально инвазивны и позволяют врачам отслеживать молекулярные изменения опухоли в режиме реального времени. Можно выявить неявную, еще не совсем сформировавшуюся опухоль, которую не будет видно на МРТ. Кроме того, благодаря цоДНК можно точно узнать, злокачественная эта опухоль или нет. Обычная биопсия может дать ответ на этот вопрос только насчет конкретного кусочка опухоли, взятого на анализ.

ДНК-метилирование — это процесс, который может регулировать генерацию генов. Обширное метилирование ДНК обычно приводит к отключению генов. Повышенное метилирование генов-супрессоров опухолей — явный признак того, что в организме появилась опухоль. В своем исследовании профессор Жанг и его коллеги изучили сотни тысяч образцов крови здоровых людей и пациентов, страдающих ГЦК. Им удалось выявить специфический состав маркеров метилирования, присущих именно раку печени.

«Анализ крови на основе нашего нового метода позволяет точно выявить стадию рака печени, опухолевую нагрузку и реакцию пациента на лечение», — рассказал Жанг.

В Японии разрабатывают еще более эффективный способ диагностики рака. Новый тест позволяет выявить 13 типов рака по одной капле крови. В лабораторном испытании ученым удалось идентифицировать специфические для каждого типа рака маркеры в 40 000 образцах крови с точностью более 95%.

Источник: hightech.fm

Вам может быть интересно