Опыт с капающим пеком

Наука
00:00 11 августа 2017
49


Опыт с капающим пеком — долгосрочный эксперимент, который измеряет скорость движения куска пека в течение многих лет. Пек в данном случае — это название любой возможной жидкости с высоким показателем вязкости, которые являются формально твёрдыми веществами; чаще всего это битум. При комнатной температуре смола течёт очень медленно: за несколько лет формируется всего одна капля.

Профессор Квинслендского университета Томас Парнелл в 1927 году поместил в воронку кусок твёрдой смолы, которая по молекулярным свойствам является жидкостью, хотя и очень вязкой. В 1938 году первая капля смолы упала в подставленный Парнеллом лабораторный стакан. Вторая упала в 1947 году. Осенью 1948 года профессор скончался, и наблюдение за воронкой продолжили его ученики. С тех пор капли падали в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988, 2000 и 2014 годах.

#Интересные_факты@science_newworld

Вам может быть интересно