Центр галактики Млечный путь, каким вы никогда не увидите своими глазами.

Наука
04:00 10 августа 2017
30


Эта завораживающая панорама создана из 88 снимков космического телескопа NASA Chandra. Она позволяет увидеть ядро Галактики и ее окружение в диапазоне рентгеновских лучей. Галактический центр заполнен нагретыми газом и пылью, которые не позволяют рассмотреть многие подробности ни в оптическом, ни в инфракрасном диапазонах.

Яркие источники света, которые разбросаны по всему полю панорамы - это не просто звезды, а белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры, которые входят в парные системы с обычными звездами и заняты ответственным делом - поглощением материи со своего соседа.

В самом центре нашей галактики располагается сверхмассивная черная дыра Стрелец А (Sagittarius A), вокруг нее самый яркий участок панорамы, поскольку там происходят самые интенсивные процессы, связанные с уплотнением и нагревом огромного количества галактической материи. Вокруг черной дыры на близком расстоянии вращаются несколько звезд и периодически некоторые из них прекращают свой жизненный век, падая в дыру.

Природа яркого рентгеновского источника 1E 1743.1-2843 до сих пор точно не определена. Ученые лишь склоняются к гипотезе о том, что это система из двух нейтронных звезд.

#Астрономия@science_newworld

Вам может быть интересно