Исследования в Цуманской пуще

Наука
12:50 17 июля 2017
14


Недавно состоялась совместная поисково-разведывательная экспедиция Специализированного учреждения «Волынские древности» (член ВОО «СНП»), Волынского регионального музея украинского войска и военной техники, ОО «Память Отечества» на территории Цуманского поселкового совета и Берестянського сельского совета Волынской области, участие в которой приняли археологи, краеведы, студенты и школьники-скауты. Работы проводились в местах сражений периода I мировой войны, когда в этих местах проходил фронт в 1915 году между Российкой и Австро-Венгерской армиями (добавляет изюминку то, что в боях в Цумани участвовало много известных исторических фигур и среди них В. Чапаев) и происходили военные действия в 1916 году (во время Брусиловского прорыва) и на местах дислокации партизан периода II мировой войны.
Поэтому во время работы экспедиции, 3-7 июля 2017, года были обследованы австрийские окопы так называемой «позиционной» войны 1915-1916 годов, выявлены новые локации воинских захоронений, а также захоронения неизвестных периода II мировой войны вокруг Берестяного. Все они еще ждут своего изучения.
По просьбе Цуманского поселкового главы Анатолия Дорощука экспедиция проверила захоронение неизвестного, которое находилось в «аварийном» состоянии – уже было частично уничтожено. Как рассказал Александр Манюк (1942 года рождения), в 1984 году неизвестные рядом с его двором раскопали скелет, забрали у него кожаный ремень с пряжкой с австрийским гербом, а останки присыпали землей.
На месте, указанном хозяином, археологи заложили небольшую траншею размерами 2х3 м и уже на глубине 0,20 м от дневной поверхности были обнаружены фрагменты конечностей. Грунт в месте траншеи имел переотложенный характер – видно, что действительно кто-то активно его перекапывал. Одновременно следов захоронений археологического объекта не наблюдалось. Однако на глубине 0,60 м таки обнаружены останки человека. По просьбе хозяина и поселкового главы участники экспедиции не повторили истории 1984 года, а эксгумировали останки, которые со временем будут достойно перезахоронены на местном кладбище.
В заключение участники экспедиции посетили Лопатинский мемориальный комплекс и ознакомились с историей антифашистского движения сопротивления и историей леса.
https://unm.org.ua/issledovaniya-v-cumanskoy-pushche

Вам может быть интересно