Обнаружены новые данные в поддержку существования Девятой планеты

Наука
10:00 17 июля 2017
13


В 2016 году, спустя десять лет после того, как статус Плутона понизили до карликовой планеты, исследователи Калифорнийского технологического института выразили предположение, согласно которому в нашей Солнечной системе может существовать другая, новая «Девятая планета». Об этом якобы свидетельствует гравитационное воздействие неизвестного источника на некоторые объекты пояса Койпера. Следует понимать, что как только эти данные попали в публичный доступ, в научных кругах начались жаркие споры. Многие поставили под сомнение правильность выводов проведенных наблюдений.

Исследование продолжается. Совсем недавно пара астрономов Мадридского университета Комплутенсе рассказала о том, что использовала новый метод исследования аномалий. По мнению ученых, этот метод нивелирует важность каких-либо погрешностей или ошибок в наблюдении, так как направлен на анализ воздействий на пространство, где Девятая планета могла бы теоретически находиться. Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

Каждое небесное тело имеет два так называемых узла орбиты – точек в пространстве, где орбита этого объекта пересекает условную плоскость Солнечной системы. И в этих точках повышается вероятность взаимодействия объектов с другими объектами, например, той же Девятой планетой. Для своего исследования ученые измерили расстояние между узлами орбит 28 известных транснептуновых (ТНО) объектов (то есть находящихся за орбитами Нептуна) и Солнцем. В рамках анализа выяснилось, что узлы орбит ТНО были сгруппированы в определенном диапазоне расстояний от Солнца, хотя такого быть не должно.

«Допуская, что ТНО по своей динамике аналогичны кометам, которые входят в гравитационное взаимодействие с Юпитером, мы интерпретируем эти результаты как признак наличия некоего планетарного объекта, который активно воздействует на них на расстоянии 300-400 астрономических единиц», — говорит автор исследования Карлос де ла Фуэнте Маркос.

«Мы считаем, что те аномалии, которые мы наблюдаем, не могут объясняться какими-то обычными погрешностями или ошибками в наблюдениях».

Разумеется, пока нет четких доказательств тому, что именно планетарный объект вызывает такое аномальное поведение ТНО. И чтобы убедиться в том, что Девятая планета (а, может, и Десятая) действительно существует, нам, возможно, придется подождать данных с телескопа Джеймса Уэбба, который отправят в космос в октябре 2018 года.

Если нам удастся открыть дополнительные планеты в нашей Солнечной системе, то это событие не просто заставит нас обновить наши научные собрания по астрономии. Подобное открытие поможет решить нам несколько сложных астрономических загадок, которые мы не можем решить уже в течение нескольких десятилетий. Одной из таких загадок является, например, необычный наклон нашего Солнца. Придется также пересмотреть наши модели дальнейшей эволюции Солнечной системы.

Источник: hi-news.ru

#Новости_науки@science_newworld

Вам может быть интересно