Два в одном: математик-оккультист и врач первого Романова

Наука
12:00 16 июля 2017
41

Именины отмечают Джон Ди и Артур Ди

Кто придумал термин «Британская империя», как врач русского царя перешел на работу к английскому королю и почему за гороскоп английской королевы можно попасть под суд, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «История науки».
Сегодня у нас, пожалуй, уникальный случай. Во-первых, не так часто у отца и сына совпадают дни рождения. Во-вторых, не так часто сын становится ученым, как и отец, и не так часто оба достигают уровня, достойного упоминания в истории. И уж вовсе исключительно редко совпадают «во-первых» и «во-вторых».
Отец
Джон Ди родился 13 июля 1527 года в семье придворного низшего ранга и торговца тканями Роланда Ди. Несмотря на то, что жил Ди в Лондоне, происхождение у семьи было самое что ни на есть валлийское, как и фамилия (Du – «черный»). Образование молодой человек получил, однако, достойное, кембриджский Сент-Джеймс-колледж, и занимался там очень усердно: математика, астрономия, картография... По переданной биографами легенде, юноша спал четыре часа, два часа в сутки ел, все остальное время учился. Вряд ли это правда, но отношение к учебе показывает. С другой стороны, стоит ли тратить жизнь на что-либо иное, если ты в Кембридже. Успех пришел рано: в 19 лет Ди уже стал профессиональным астрономом и астрологом, вошел в совет сначала Сент-Джеймс-колледжа, а потом и нового (ну, на XVI век) Тринити-колледжа.
Как пишут биографии, «будучи недоволен научной атмосферой в Англии», Ди уехал путешествовать в Европу. И снова учился без устали, на сей раз в бельгийском университете Левена (сейчас это знаменитый KU Leuven). И как можно расслабиться, когда у тебя в наставниках великий картограф Фризиус Гемма, а в друзьях Герхард Меркатор и Абрахам Ортелий?
В возрасте 23 лет старший Ди уже стал лектором в Париже: на его занятиях всегда был аншлаг, его звали на профессорскую позицию, но он вернулся в Англию. На родине жизнь снова закипела: он работал над вечным двигателем с Джироламо Кардано (1552), изучал приливы, составил гороскоп для Марии Тюдор и попал за это под суд (арестован «за вычисления»). Однако его оправдали. Будучи протестантом, наш герой попал под католический суд, и его снова оправдали… Несмотря на это, Ди все равно пришел к Марии с грандиозным проектом Королевской библиотеки, в которой нужно собрать все важные книги по всем областям знаний. Получил отказ и начал собирать такую библиотеку у себя дома.
При всем этом Ди постоянно был стеснен в средствах и находился в трениях с властью (хотя это не помешало ему стать придворным астрологом Елизаветы I и лично рассчитать благоприятную дату коронации). Писал книги по математике и каббале, изучал и распространял знания по навигации, создал идеологию расширения Британии (даже сам термин «Британская империя», говорят, впервые придумал он)… Неистовая смесь оккультизма и точных наук, набожного христианства и герметизма с пифагорейством. Некоторые называют именно его автором знаменитой рукописи Войнича. Ди вызывал духов, обменивался женами с другом, был трижды женат, у него было восемь детей, родившихся после того, как Ди исполнилось 50 (и не факт, что все были именно его детьми). Это был ярчайший осколок одной из ярчайших эпох Англии — времени Шекспира и Френсиса Бэкона.
Сын
Артур Ди — он же Артемий Иванович Дий — был старшим сыном Джона Ди и его второй жены Джейн Фромонд. В те годы отец еще не баловался обменом женами с Эдвардом Келли, поэтому мы можем быть более-менее уверены, что Ди-младший точно сын Ди-старшего. Он родился в день 52-летия своего отца. Видимо, до тех пор отцу было не до детей.
Уже в восемь лет Артур помогал отцу: уже не в науке, а в магических ритуалах. Несмотря на то, что наш второй герой закончил Оксфорд, к науке его не тянуло. О раннем периоде жизни младшего Ди мы знаем, что он так и не получил ученой степени, поселился в Лондоне, работал врачом и женился на Изабелле Прествич, дочери манчестерского судьи.
Видимо, он был вхож в самый близкий круг двора, потому что именно Яков I порекомендовал знакомого ему лекаря своему российскому коллеге, первому царю из рода Романовых. Так Артур Ди стал Артемием Ивановичем Дием, личным лекарем Михаила Федоровича. Он приехал в Россию около 1623 года. Вместе с женой они прожили в Москве около 14 лет. Видимо, здоровье Михаила Романова было отличным, поскольку времени на алхимию у Артемия Ивановича оставалось вдоволь. Поэтому самый известный алхимический трактат Артура Ди, Fasciculus Chemicus, вышел именно в Москве. По сути, это была антология трудов самых известных алхимиков того времени. И одной из первых полноценных химических энциклопедий. В 1637 году умерла его жена, и Дий снова стал Ди, вернувшись в Англию, где служил придворным врачом Карла I. По странному нумерологическому совпадению, на родине он прожил столько же, сколько и в России, — четырнадцать лет.
https://indicator.ru/article/2017/07/13/john-di/

Вам может быть интересно