ЮГОРСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ЦЕННЕЙШИЙ АРТЕФАКТ

Наука
14:30 15 июля 2017
14


На береговой окраине Горноправдинска (Ханты-Мансийский район) в раскопе археологической экспедиции была обнаружена ценная и во многом уникальная находка: хорошо сохранившаяся погребальная колода.
После вскрытия взорам очевидцев предстали кроме костных останков покойного на редкость хорошо по археологическим меркам сохранившиеся элементы кожаной обуви того времени (по предварительным оценкам исследователей, это захоронение было осуществлено в 1860 году).
Объясняя причину отличной сохранности погребальной колоды заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии, старший научный сотрудник, доцент, кандидат исторических наук Александр Кениг рассказал:
«Всё дело в качественных характеристиках грунта и глубине захоронения. Это – летнее погребение, так как находится на приличной глубине. Зимой так глубоко не закапывали. А во вторых, глинистая почва. Она послужила отличным изолятором от влаги и воздуха, стала своеобразным природным консервантом. Именно благодаря этим условиям мы имеем возможность обнаружить довольно много органического материала в хорошей сохранности: погребальные колоды, гробы, здесь они тоже имеются, детали одежды, обуви и, конечно же, сами останки».
После обнаружения каждой находки и её вскрытия незамедлительно начинается не менее важный этап – консервация. Под действием воздуха артефакты начинают быстро портиться и разрушаться. За дело принимаются реставраторы.
«Каждый обнаруженный предмет мы тщательно пропитываем специальным химическим раствором, чтобы обеспечить его сохранность и возможность дальнейшей лабораторной реставрации и изучения, – пояснила ведущий художник-реставратор Института археологии и этнографии РАН (Новосибирск) Ольга Швец. – Сделать это нужно очень оперативно, в течение первого получаса после вскрытия. И не экономить на пропитке».
Как мы уже писали, в Горноправдинске продолжаются аварийно-спасательные работы археологической экспедиции на старинном могильнике. С 2008 года это уже четвёртая экспедиция на этот объект культурного наследия.
Дело в том, что Иртыш в месте проведения раскопок из года в год очень активно подмывает берег, и могильнику угрожает полное уничтожение.
«Ранее Иртыш протекал на двести метров западнее. Вот здесь, где нынче идут раскопки, была улица, потом ряд домов, затем ещё одна улица и только потом река. Теперь Иртыш «съел» всю эту территорию, включая часть могильника, – сокрушается Александр Кениг. – Первые обнаруженные и зафиксированные здесь захоронения мы датируем 1740-годом, а перестали хоронить в 1890-м. То есть использовали территорию в течение полутора веков. В то время в окрестностях нынешнего раскопа была ямская слобода – Горнофилинский ям, который, как и Самаровский ям на территории нынешнего Ханты-Мансийска, осуществлял важнейшую функцию транспортировки людей, грузов и почтовой связи в Тобольской губернии. Жили в этом месте в подавляющем большинстве люди крестьянского сословия и ямщики».
Благодаря кропотливой и ответственной работе археологов все интересные исторические находки в перспективе станут экспонатами музеев.
На сегодняшний день на раскопе изучаются и описываются 16 погребений. До конца экспедиции, которая завершится 23 июля, намечено вскрыть ещё двадцать захоронений. И в каждом ждут находки, которые могут пролить свет на богатую историю многовековой Югры.
https://myopenugra.ru/news/culture/yugorskie_arkheologi_nashli_tsenneyshiy_artefakt

Вам может быть интересно